Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


19:20
26
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Член Бюро Совета Российского союза молодых ученых Далхат Эдиев
Член Бюро Совета Российского союза молодых ученых Далхат Эдиев

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


15.05.2006

Демографическое будущее России

Эдиев Далхат Мурадинович

  • Член Бюро Совета Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • кандидат физико-математических наук;
  • доцент кафедры математики
    Карачаево-Черкесской государственной технологической академии;
  • Декан факультета заочной формы обучения
    Карачаево-Черкесской государственной технологической академии;
  • член Международного союза по научному изучению народонаселения (IUSSP);
  • член Европейской ассоциации по изучению народонаселения (EAPS);
  • член Ассоциации США по Народонаселению (PAA, 2000-2002).

Демографические проблемы в последнее время интересуют почти всех. Интерес отнюдь не праздный, поскольку известные демографические прогнозы сулят России не очень-то привлекательное будущее в предстоящем веке. К сожалению, порой этот интерес не выливается в глубокое изучение проблемы, что приводит к ошибочному пониманию механизмов и глубинных причин, стоящих за наблюдаемой и ожидаемой в обозримом будущем депопуляцией России. Между тем, если правильный диагноз и половина излечения, то неправильный – это все сто процентов врачебной неудачи. Осознавая это, обратимся к разбору сути демографических проблем России.

Кратко обозначим саму проблему. С середины 1990-х годов население России сокращается с нарастающим темпом. В России относительно высока смертность, а рождаемость недостаточна для того, чтобы предотвратить сокращение численности населения. Миграционный прирост, некогда бывший заметным компенсатором сокращения численности населения, понизился и не является определяющим в обозримой перспективе. Имеющиеся прогнозы численности населения указывают на то, что при отсутствии принципиальных изменений в воспроизводстве населения, численность населения России сократится весьма ощутимо. Так, согласно последнему прогнозу Бюро Цензов США, численность населения России к 2050 году опустится ниже отметки в 110 миллионов человек, что на четверть меньше достигнутой наибольшей численности населения к началу 90-х годов. Как мы показали в другом месте, за этим, в общем-то, относительно небольшим для полувека сокращением численности населения, стоят очень серьезные изменения в структуре населения. К середине века постареет возрастная структура населения, что – наряду с сокращением его численности – приведет к двукратному сокращению демографического потенциала, а вслед за этим и к неизбежному аналогичному сокращению численности населения. Наглядную картинку того, как быстро будет происходит старение возрастной структуры населения, можно получить с сайта Госкомстата.

Депопуляции населения России вызвана неблагополучным сочетанием уровней рождаемости, смертности и миграции. Некоторые исследователи, не вникая в суть происходящих демографических процессов, порой указывают на проблемы в области продолжительности жизни населения как на ключевой фактор динамики численности населения России. Однако, именно проблемы в области рождаемости предопределяют перспективы сокращения численности населения и старения его возрастной структуры. Действительно, если в среднестатистической семье будет рождаться менее двух детей, то совершенно очевидно, что численность такого населения рано или поздно начнет сокращаться. И наоборот, если среднее число детей в семье будет больше трех-четырех, то численность населения рано или поздно начнет увеличиваться. Мы не вдаемся здесь в обсуждение роли иммиграции. Эта роль, особенно в перспективе, значительна, но, во-первых, иммиграция в Россию в последнее время заметно уменьшилась. Во-вторых, в отдаленной перспективе иммиграция в Россию, по-видимому, не может вырасти до уровня, необходимого для предотвращения депопуляции, без коренной перестройки устоев и социальной структуры общества.

Итак, рождаемость. Именно в низкой рождаемости кроется корень демографических проблем России, и именно с рождаемости должна начинаться политика, направленная на предотвращение депопуляции. С удовлетворением можно отметить, что этот вывод – по крайней мере, в первой его части – в последнее время получил должное понимание. И все же, ситуация не так уж и проста, и некоторые пояснения к проблеме рождаемости все же необходимы. Речь идет о роли – особенно в долгосрочной перспективе – распределения рождения детей по возрасту матери. На первый взгляд, ситуация проста. Не столько важно, когда родятся дети, сколько их общее количество в семье. Пусть дети родятся даже после тридцати лет, но если их итоговое количество в семье будет три-четыре, то демографические перспективы будут благополучны. Действительно, вроде как нет разницы – родится ребенок чуточку раньше или позже, – ведь, в конце концов, он родится, и население достигнет той же численности, пусть даже с некоторым запозданием. Такой – как мы увидим, ошибочный – подход до недавнего времени довлел даже над работами профессиональных демографов. Дело в том, что давно было отмечено, что изменение распределения рождений по возрасту матери, т.н. графика деторождений, способно серьезно повлиять на фиксируемые текущей статистикой показатели рождаемости, но может оказаться совершенно несущественным для итоговых показателей рождаемости, рассчитываемых для отдельных когорт людей определенного года рождения. Например, если в 90-е годы происходит массовое откладывание деторождения на более поздние сроки, то это приведет к спаду рождаемости в 90-е, сопровождающемуся т.н. компенсаторным подъемом рождаемости в период, когда откладывание деторождения прекратится. При этом, итоговая рождаемость для поколения людей, родившихся в 70-е годы, испытает лишь незначительное влияние такой волнообразной динамики рождаемости. Примером такого временного спада рождаемости, сопровождавшегося компенсаторным подъемом, можно считать спад рождаемости в США и странах Европы в годы депрессий 30-х и второй мировой войны, после которого наблюдался "беби-бум".

Глубоко укоренившееся представление о том, что изменение календаря рождений способно привести лишь к колебаниям в процессе воспроизводства населения обусловило традиционный интерес к "истинным" показателям рождаемости, очищенным от влияния сдвигов в последовательности рождений, к показателям, которые и определяют окончательную динамику численности населения. Такие показатели действительно важны и позволяют лучше понять динамику численности населения в отдаленной перспективе. Однако, недавние исследования показали, что принципиально важное значение имеет не только уровень рождаемости, который окончательно сложится в населении, но и средний возраст матери при рождении ребенка. Оказалось, что численность населения обратно пропорциональна среднему возрасту матери при рождении ребенка. Поясним это на простом примере. Пусть каждая женщина оставляет после себя ровно одну девочку, от которой рождается ровно одна внучка. Это так называемая ситуация простого воспроизводства, когда каждое поколение оставляет после себя столь же многочисленное потомство. Что произойдет, если в силу каких-то причин средний возраст матери при рождении дочери увеличится, скажем, с 23 до 30 лет. С одной стороны, это никак не повлияет на общее число рождений – пусть несколько позднее, но все дети, внучки, правнучки и т.д. родятся. Однако, в ситуации, когда возраст матери при рождении ребенка больше, одно и то же число рождений "растянется" на более длительный период времени, что означает, что число рождений в расчете на один календарный год станет меньше (если быть точным, оно уменьшится в 30/23, т.е. в 1,3 раза). Имея меньшее число рождений в год, мы, в конце концов, получим и население столь же меньшей численности. Таким образом, увеличение среднего возраста матери при рождении дочери (или отца при рождении сына) само по себе, вне связи с влиянием уровня "итоговой" рождаемости, приводит к пропорциональному уменьшению численности населения. Когда ситуация отличается от простого воспроизводства, т.е. численность каждого следующего поколения отличается от численности поколения родителей, картина несколько усложняется и требует более аккуратного анализа, но результат оказывается тем же – изменение возраста при рождении ребенка влечет такое же изменение численности населения.

Возвращаясь к российским демографическим перспективам, заметим, что – согласно прогнозному сценарию Бюро Цензов США – средний возраст матери при рождении ребенка увеличивается где-то на 15% в период с конца XX века до середины XXI века. Т.е. до половины потерь населения в ходе депопуляции может быть связано с ... увеличением возраста при рождении ребенка, безотносительно к уменьшению уровня итоговой рождаемости! Отсюда совершенно очевидно следует, что в разработке демографической политики надо нацеливаться не только на увеличение уровня рождаемости, что, конечно, так же принципиально, но и на предотвращение роста среднего возраста родителей при рождении ребенка. А это означает меры по поддержке молодых семей, учет демографических проблем при разработке политики в области образования и призыва на военную служу и проч. и проч.

Темы: председатель регионального отделения точка зрения

« к началу страницы