Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2019.

Rambler's Top100


15:01
27
мая
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Главная
Версия для печати
Председатель Хакасского регионального отделения Российского союза молодых ученых Игорь Тонкошкуров
Председатель Хакасского регионального отделения Российского союза молодых ученых Игорь Тонкошкуров

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"

22.10.2010
"Определяясь со специальностью, я знал, что моя научная работа будет связана с управлением качеством автоматизированных производств и математической статистикой, так как лекции по данным предметам нравились мне еще с третьего курса"


07.11.2010

"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

Тонкошкуров Игорь Владимирович

  • Председатель Хакасского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • координатор Научного общества студентов и аспирантов
    Института экономики и управления, преподаватель и аспирант
    Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова;
  • Заместитель начальника Управления координации развития отделений
    Хакасского муниципального банка.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

Я родился и вырос в небольшом селе, поэтому особенно любил в детстве играть в лапту. Постоянно был главным организатором, мы собирались по несколько улиц и играли до самой ночи, пока мяч не исчезал из виду в темноте.

В школе я всегда интересовался различными конференциями, постоянно участвовал в районных олимпиадах по многим предметам. Однако не могу сказать, что уже в школьные годы у меня сформировался какой-то осознанный интерес к науке в том понимании, которое существует на данный момент. По-настоящему я заинтересовался научно-исследовательской деятельностью только в университете (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова – прим. ред.), причем уже с первого курса. Могу только отметить, что интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше.

Нельзя сказать, что мои родители как-то напрямую повлияли на мой интерес к науке. С другой стороны, я считаю, что род занятий моих родителей (мама – учитель начальных классов, папа – инженер на сельскохозяйственном предприятии) оказал значительное влияние при определении моих жизненных и профессиональных приоритетов. Мама, сама того не осознавая, привила мне любовь в системе образования, к определенному культу учителя в глазах ребенка, сформировала положительное отношение к преподаванию как к роду занятий. Папа вот уже 24 года (с года моего рождения) работает в сельском хозяйстве, поэтому я очень хорошо знаком со всеми насущными проблемами, которые существуют на селе. У нас всегда было большое хозяйство (до 25 свиней, 8 коров, более 50 соток на пашне), поэтому мы с братьями много работали по хозяйству. В конечном итоге, это все определило круг моих научных интересов – сельское хозяйство и сельскохозяйственная кооперация.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Выбор дальнейшей профессии после школы для меня был очень сложным. Я поступил на филологический (русский язык и литература) и экономический (бухгалтерский учет, анализ и аудит) факультеты. Выбирать пришлось, как это ни странно, после того, как поступил. Родители посоветовали остановить выбор на экономике. Я очень благодарен им за это.

С годами только убеждался в том, что экономика – это "моё". На третьем курсе точно решил, что хочу продолжить обучение в аспирантуре. На пятом курсе окончательно определился с кругом научных интересов – сельскохозяйственная кооперация, проблемы АПК, сельское хозяйство Германии и Европейского Союза. Поэтому уже в период обучения в университете получил дополнительную квалификацию "Переводчик в сфере высших профессиональных коммуникаций (немецкий язык)", а в 2007 году поступил в аспирантуру по специальности "Мировая экономика".

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

О громком открытии или изобретении говорить пока рано. Уверен, что в 24 года только единицам удается подобное. У меня есть определенные новаторские идеи в области сельскохозяйственной кооперации. Однако их научная проверка и апробация требуют многолетней работы и долговременного анализа. Возможно, в рамках докторской диссертации мне удастся воплотить в жизнь свои научные задумки.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Каждый день – маленькая жизнь. Встаю рано. Рабочий день провожу в банке, работаю Заместителем начальника Управления координации развития отделений Хакасского муниципального банка. Это моё основное место работы, поскольку молодому учёному нужно содержать себя, супругу и маленькую дочку.

Обеда как процесса приема пищи у меня не бывает. Я всегда стараюсь найти немножко времени, чтобы покушать в рабочее время. А в обеденный перерыв я постоянно занят общественной или учебной работой (еду в университет, встречаюсь с коллегами или студентами, иду на приемы, оформляю какие-либо документы и т.п.). Благо, что обед у меня с 13.00 до 14.00, а размеры столицы нашей республики (г. Абакан) позволяют вполне оперативно перемещаться по городу.

С 17.15 до 20.00, как правило, у меня занятия в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова (я преподаю в Институте истории и права и Институте экономики и управления) или в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров. Очень часто вечерами мне приходится принимать участие в различных собраниях, заседаниях, встречах.

Вечером я провожу время с семьей (супруга справедливо считает, что этого времени крайне мало). Единственное спасение – моя жена тоже молодой учёный, занятый написанием своей диссертации, вечной работой над статьями и проектами, участием в различных грантах. Обычно с 22.00 до 24.00 мы сидим за ноутбуками и занимаемся своими интересными делами. При необходимости (которая перерастает в правило) мы просиживаем так до 2.00 ночи. В это время я обычно готовлюсь к занятиям, отвечаю на многочисленные письма, пишу научные статьи, УМКД и др. Я обучаюсь в Сибирской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Новосибирске, это тоже занимает вечерами определенное время. Последняя часть рабочего дня у меня получается самой плодотворной, особенно в отношении научно-исследовательской работы.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

По субботам обычно у меня много занятий в университете. Тем не менее, у меня много свободного времени. Вообще не люблю людей, которые постоянно жалуются на его недостаток. Проблема заключается в грамотном управлении своим временем. Большой плюс я вижу в том, что научная и общественная работа для меня являются досугом сами по себе.

Я предпочитаю активный отдых. Мы проводим свободное время в движении: пикники и корпоративы, поездки в деревню к родителям и на природу. Иногда по выходным собираем друзей у себя. Особенно такой вид отдыха стал популярен у нас с появлением нашей дочки.

Достаточно много времени уделяю спорту. В банке я являюсь одним из организаторов спортивно-массовой деятельности. Наш банк в прошлом году занял первое место в городской Спартакиаде среди организаций г. Абакана и второе место на республиканской Спартакиаде среди банков. Поэтому мы постоянно бегаем и прыгаем, играем в волейбол и баскетбол, устраиваем перестрелки в пейнтбол.

Интересуюсь современными направлениями музыки. В ночных клубах, конечно, в последнее время мы стали очень редкими гостями, а вот молодёжные танцевальные радио в машине я слушаю с огромным удовольствием.

Ну и картину моих интересов и увлечений завершают путешествия: от мелких поездок по нашей республике до туристических набегов на Париж, Рим, Венецию, Санкт-Петербург, Стокгольм, Берлин и т.п. Мы с супругой объездили уже много стран. Но у нас созрели такие интересные и нестандартные маршруты путешествий, что при одной мысли захватывает дух. Все это мы планируем воплотить в жизнь в ближайшем будущем.

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Про ученых и без меня шутят много. Поэтому расскажу одну популярную банковскую байку.

Сын подходит к отцу-финансисту:
– Папа, а зачем берут деньги на хранение?
– В каком смысле?
– Ну вот приходит к тебе клиент. Дает тебе свои деньги и уходит. Через некоторое время приходит и забирает. А денег сколько было, столько и осталось. В чем тогда твоя выгода?
– Сейчас объясню, сынок. Сходи на кухню и достань из холодильника сало. Достал?
– Достал.
– А теперь положи его на стол... Положил?
– Положил.
– Теперь возьми сало и положи его обратно в холодильник.
– Положил. Папа, сала-то сколько было, столько и осталось...
– Но пальчики-то ведь жирные!

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Обычно все с уважением относятся, когда узнают, что я занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. Честно сказать, я и сам к себе отношусь за это с уважением. А это очень важно. Мне доставляет удовлетворение сам факт интересной и полезной (на мой субъективный взгляд) работы, развития в своем регионе молодёжной политики, популяризация научно-исследовательской деятельности. Я не люблю говорить о том, что профессия ученого и преподавателя системы высшего образования в нашей стране не престижны. Я хочу и делаю все для того, чтобы это было по-другому, естественно, в рамках своих возможностей.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

В период моей последней шестимесячной стажировки в Германии была возможность остаться за границей. Языковых проблем нет. Тем более моя жена окончила магистратуру в Германии и прошла практику в KPMG, одной из крупнейших международных аудиторских фирм. Ей предлагали дальнейшее трудоустройство, очень хорошие условия. У меня была неплохая возможность устроиться в университет. Однако мы вернулись в родной Абакан. Не хочется много дискутировать о причинах того, почему мы остались в России. Просто у человека, который родился и вырос в русской деревне, на земле, совсем иные приоритеты. Плюс к этому моим желанием работать в России руководит чисто экономический расчет: в нашей стране лично у меня значительно больше возможностей реализовать себя как профессионала, руководителя. Вряд ли кто-то переубедит меня в обратном, потому что я хорошо знаком с ситуацией, по крайней мере, в Германии.

В этом году я выиграл стипендию Федерального канцлера ФРГ, и с 1 августа 2010 началась моя годовая стажировка в Германии. Я очень хочу поездить по Европе, пройти краткосрочные стажировки в рамках проекта в Австрии и Швейцарии, пройти практику в банках Райффайзена, установить новые контакты с немецкими коллегами, принять участие в международных конференциях по своей тематике, усовершенствовать языковые знания. Однако я и моя семья даже не рассматриваем вопрос о возможности остаться за рубежом. Наоборот, пытаюсь сделать все возможное, чтобы этот год максимально безболезненно отразился на всех моих начинаниях и проектах в России.

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ

« к началу страницы