27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"
Гасиев Виталий Ирбекович
- Председатель Северо-Осетинского регионального отделения
Российского союза молодых ученых;
- Заместитель декана заочного факультета,
доцент кафедры социологии и политологии
- Северо-Кавказского горно-металлургического института
(государственного технологического университета);
- кандидат социологических наук.
Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?
С детства занимался игровыми видами спорта, а о науке даже не помышлял. Но в средних классах появился интерес к некоторым школьным дисциплинам, в частности, к истории, затем к обществознанию. Мои родители работали в школе и, конечно же, оказали влияние на мою учебу и деятельность, особенно отец, который мечтал о сыновьях-ученых (мой старший брат – кандидат сельскохозяйственных наук).
Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?
У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации.
Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.
Мы с моим научным руководителям проф. К.С. Дзагкоевым проводили исследования в области социологии семьи, по результатам которых были подготовлены рекомендации для использования властными структурами различного уровня в рамках семейной политики.
Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?
Рабочий день начинается в 9:00 с проведения занятий со студентами, затем необходимо решить вопросы деканата, в котором я работаю, а во второй половине дня и дома можно заниматься анализом и интерпретацией эмпирических данных, полученных в ходе недавних исследований.
Кроме того, с момента создания Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза молодых ученых регулярно собираемся активом нашей организации, стараемся решить в рабочем порядке насущные проблемы и разрабатываем стратегию развития регионального отделения.
А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
Два дня в неделю с другими молодыми учеными и преподавателями нашего вуза играем в футзал, также занимаюсь настольным теннисом. Но дома часто бывает необходимо возвращаться к работе.
Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?
Особого сленга нет, а шутки наши связаны с другими сферами деятельности. Но бывают смешные случаи, как, например, один из тех, что случился со мной недавно. Во время проведения международной конференции в нашем университете мне нужно было встречать гостей. В определенный момент я вышел за территорию вуза, поймал такси и указал направление. Во время поездки водитель обращался несколько раз ко мне по имени и фамилии, а я пытался понять, как же он узнал, как меня зовут. Все оказалось просто: на мне оставался бейджик, на котором были указаны мои данные.
Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?
У многих бывает своеобразный "шок", особенно от того, что я занимаюсь социологией и политологией, другие же смотрят как на чудака. Здесь сказывается отношение к ученым со стороны государства в 90-ые годы, когда занимались наукой лишь настоящие энтузиасты и альтруисты. Но теперь и власть изменила свое отношение к ученым, и общественное мнение постепенно меняется.
Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?
Не предлагали, но, думаю, не согласился бы. Считаю, что в нашей стране можно реализовать себя, трудиться на благо всего общества в целом и близких нам людей в частности.
Темы:
интервью
председатель регионального отделения
специальный проект РоСМУ
« к началу страницы
|