15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки
Журнал "Образование Смоленщины" опубликовал статью о деятельности Смоленского регионального отделения Российского союза молодых ученых и его Председателе – Сергее Леонове.
Леонов Сергей Дмитриевич
- член Совета Российского союза молодых ученых;
- Председатель Смоленского регионального отделения
Российского союза молодых ученых;
- докторант лаборатории минимально инвазивной хирургии
Научно-исследовательского медико-стоматологического института при
Московском государственном медико-стоматологическом университете;
- кандидат медицинских наук.
Статья опубликована в февральском номере журнала за 2011 год.
С первых курсов обучения в академии я начал понимать, что наука не делается в одиночку. Особенно если исследования ведутся на стыке научных дисциплин. Поэтому мне пришлось учиться создавать временные научные коллективы под конкретные задачи. Так пришло осознание важности объединения ученых в научное сообщество.
Первые шаги в общественной деятельности я начал в составе совета студенческого научного общества СГМА (Смоленская государственная медицинская академия – прим. ред. сайта) на 6 курсе – довольно поздно. Затем в 2006 году судьба подарила мне возможность возглавить совет молодых ученых СГМА, я был первым интерном в истории вуза, который занял эту должность, до этого такая возможность предоставлялась аспирантам или кандидатам наук.
Наш совет предложил очень много идей, которые были поддержаны руководством академии и помогли стимулировать молодежную научную деятельность вуза. Мы проводили конференции, писали статьи в газете академии о наших успехах, ездили на различные форумы, делились опытом с коллегами.
Мы понимали, что объединить молодых ученых нашей академии мало, необходимо создать площадку для взаимодействия между учеными других учебных заведений области. И летом 2007 года было учреждено Смоленское региональное отделение общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых", председателем которого по настоящее время я и являюсь.
Благодаря этой организации я познакомился с огромным количеством людей, которые сыграли важную роль в моем становлении в качестве общественного деятеля. СРО РоСМУ (Смоленское региональное отделение Российского союза молодых ученых – прим. ред. сайта) имеет своих представителей в Молодежном парламенте при Смоленской областной Думе, регулярно участвует в организации региональных научных мероприятий, высказывает свою позицию в рамках различных круглых столов и совещаний. Можно с уверенностью сказать, что организация заслужила авторитет и является эффективным инструментом реализации молодежной политики в сфере науки в Смоленской области.
Для более эффективной работы Департамента Смоленской области по образованию и науке с молодыми учеными возникла необходимость создания совета при данном органе исполнительной власти. И в декабре 2008 года состоялось первое заседание совета, в состав которого вошли 7 человек. СМУ выполняет две наиболее важные функции: консультативную и информационную. Благодаря работе членов совета ученые в вузах оперативно узнают информацию о мероприятиях, проводимых департаментом, и получают разъяснения по механизму участия в них. Также важнейшей задачей совета является ежегодное выдвижение кандидатов на получение премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
Таким образом, в Смоленской области сформировалась полноценная инфраструктура организаций молодежной науки. На первом уровне находятся советы молодых ученых вузов, которые возглавляют энергичные и работоспособные ребята. За счет них формируется совет молодых ученых при Департаменте Смоленской области по образованию и науке. А "цементирует" эти элементы общественная организация "Российский союз молодых ученых".
Сам я, как ученый, вот уже 5 лет активно занимаюсь биофизикой и разрабатываю различные диагностические технологии на основе биоимпедансного анализа. За эти годы нам удалось разработать аппарат для диагностики и контроля эффективности заболеваний внутренних органов (BIM-11). Наша разработка сейчас уже на стадии промышленного образца. Благодаря участию в исследованиях более десятка молодых ученых из медицинской академии и энергетического института мы достигли хороших результатов.
В 2007 году инновационный проект по созданию диагностического аппарата вошел в сотню лучших разработок России на VI Всероссийском конкурсе инноваций. В 2009 году инновационный проект "Высокотехнологичный аппарат для диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний внутренних органов" вошел в ТОП 10 лучших инновационных идей по версии Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, в 50 лучших проектов "Зворыкинского проекта" и полуфинал "Зворыкинской премии".
Темы:
председатель регионального отделения
публикация в СМИ
« к началу страницы
|