Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2019.

Rambler's Top100


07:10
26
марта
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

05.03.2019
ПРИЁМ СТАТЕЙ ВО ВТОРОЙ НОМЕР 2019 Г. ЖУРНАЛА УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ТАМБОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОСМУ

03.03.2019
Международная интеллектуальная игра по экономическим проблемам стран Азии, Африки, Латинской Америки и России

20.02.2019
«Женский облик науки» 2019

13.12.2018
С созданием второго геопарка Башкирия станет еще более привлекательным регионом

05.12.2018
В СКФУ завершился самый масштабный в регионе научный праздник Фестиваля науки СКФО


07.12.2018

Indicator.Ru: Как не получить грант: вредные советы. Или получить и пожалеть об этом

Слагаемые успеха молодого ученого это не только упорство, академические навыки, таланты и знания. Все эти качества могут быть бесполезными, если вы не умеете искать финансирование, чтобы осуществить свои идеи. Основываясь на ошибках, о которых рассказали эксперты семинара-тренинга «Большие вызовы для молодых ученых» в РХТУ имени Д.И. Менделеева, мы даем вам вредные советы по выбору инструментов поддержки своего проекта и подаче заявки.

Помните: ваша заявка идеальна

Напишите ее, как прикажет сердце. Витиеватые обороты, сложные термины, через которые невозможно продраться, объяснения, как для маленьких детей, желание, чтобы эксперты почувствовали себя своими в доску? Не отказывайте себе ни в чем, пусть самые неожиданные сочетания этих пунктов образуют взрывной коктейль (жаль, что заявки нельзя подавать в стихотворной форме). И не показывайте свой текст коллегам, чтобы они оценили, понятен ли он. Они ведь могут украсть вашу идею. Тогда текст заявки будет идеален, ведь он шел от самого сердца.

Не переживайте из-за оформления

Инструкции и уставные документы созданы для глупцов и конформистов, которые недостаточно гениальны, чтобы угадать, как надо заполнять заявку и вести отчетность. Такому молодому перспективному ученому, как вы, вся юридическая сторона дела должна быть понятна интуитивно. Настоящий ученый впитал эти знания с молоком матери. Не бойтесь поставить подпись не туда, перепутать какие-то цифры при оформлении, потерять справку, отсканировать договор так нечетко, чтобы его нельзя было прочитать. На это вообще никто не посмотрит, восторгаясь величием вашего замысла. Около половины отклоненных из-за неверного оформления заявок не в счет.

Не обращайте внимание на выбор направления

Хорошая заявка подойдет везде. Чем больше междисциплинарности в вашем проекте, тем лучше. Эксперты всеведущи, и каждый из них разбирается сразу во всех науках. Даже если вы предлагаете алгоритм для медицинского применения, где ничего нового и интересного с точки зрения программирования нет, выберите направление «информационные технологии», выставите его на первое место, а медицину спрячьте. Подберите ключевые слова поуже, чтобы все понимали, что только вы точно разбираетесь в теме, но не понимали, в какой. Тогда выиграть грант будет гораздо легче.

Берите количеством!

Отправляйте плод своего труда на все конкурсы и программы, меняя только марки на конверте, как Мартин Иден. Вашу заявку примут везде – и в фондах, финансирующих фундаментальные исследования, и в акселераторах для стартапов. Несите свой НИР в Роснано, выходящий на международный рынок стартап – в РНФ, прикладное исследование – в РФФИ, и вас обязательно оценят по достоинству. У каждого научного проекта и разработки есть свои стадии – от идеи до завоевания новых рынков. Но вы ученый, вы не должны об этом знать.

Постарайтесь перестраховаться и подать заявку в несколько разных мест, чтобы получить двойное финансирование на одни и те же расходы. Не надо лишать следственный комитет работы.

Подавайте заявку в последний момент

До дедлайна еще целый день, а документы собраны? Разрешите себе отдохнуть, вы это заслужили. Если система подачи заявок электронная, сайт никогда не зависает в последние дни. Ведь так мудры и неторопливы только вы, все остальные свои заявки уже давно отправили (и успели разочаровать комиссию). Если же система бумажная, и в фонде или программе вас просят прислать документы простым письмом, сэкономьте время и отправьте заказным. Просят продублировать бумаги на диске? Что за глупости! Если «Почта России» подведет, и бандероль намокнет, то и диск тоже работать не будет, все бесполезно. Печати тоже можно не ставить. Все и так поймут, что это вы. Если заявку одобрят и без печатей, в этом тоже будет плюс: не забывайте, следственному комитету не должно быть скучно.

Не экономьте на обещаниях

Команды проектов, обещающих выпустить одну-две научных статьи в хороших научных журналах по итогам их реализации, ленивы и безынициативны. Покажите класс: пообещайте монографию и по две научные статьи от каждого сотрудника. Можно добавить Нобелевскую премию для убедительности. Как вы будете это реализовывать – придумаете, когда получите грант. Восхитите экспертов своей смелостью, и они не будут сомневаться, что вы настроены серьезно. О своем бэкграунде не рассказывайте: хвастаться неприлично. Лучше всего за человека должны говорить его результаты! И не просите оплаты труда для человека, ведущего отчетность. Фонд сразу раскусит дармоедов и оценит по заслугам, если вы отлично справитесь сами.

Выберите область, о которой ничего не известно (вам или вообще никому)

Если взять «модное» научное направление, будет трудно доказать, что вы действительно привнесете в него что-то новое. Выход из этой ситуации есть! Не ссылайтесь на статьи топовых мировых ученых – это ваши конкуренты. Вы же не хотите, чтобы эксперт подумал, что там уже все изучено? Выберите область, где ничего не известно, или хотя бы достаньте из архивов одну-единственную русскоязычную статью 1956 года, после которой никто не занимался этой темой. Не говорите, зачем ею хотите заняться вы, что вы умеете делать для этого, каким оборудованием воспользуетесь. Все и так оценят вашу страсть к новизне.

Сохраняйте интригу

Эксперты нередко жалуются, что хороших заявок не хватает. Им нужны именно вы. Ни в коем случае вы не обязаны объяснять, что нашли в ветвистоусых рачках из луж Северного Поволжья или подсчете согласных звуков в письмах какого-нибудь мертвого языка. Не раскрывайте деталей своего исследования, не ставьте четких целей, не говорите, что хотите выяснить своим исследованием, к какому результату хотите прийти. Настоящий ученый получает удовольствие от процесса, эксперты сразу это поймут, дадут денег – а потом отстанут (а может быть, догонят и дадут еще).

«Большие вызовы» и Стратегия научно-технологического развития России – программы на ближайшие десятилетия. По сравнению с ними ветвистоусые рачки вечны безо всяких оправданий. Пусть за модой следят любители гомеопатии, ведь больше им нечем доказать свою важность и нужность. А если грант по нелепой случайности достанется им – что ж, дафнии, собирайтесь, мы уходим!

Не подавайте заявку и никому не советуйте

Продолжая паковать своих ветвистоусых рачков, экстраполируйте этот вывод на все фонды и программы и разнесите его по городам и весям. Убедитесь: никто не заинтересован в финансировании вашей науки, все хотят легких и быстрых денег. Заявляйте: уходим мы, потому что к приоритетам Стратегии не подходит ни одно исследование и ни один проект. Ведь счастье и процветание дафний никак не связать с популяционной экологией и оценкой антропогенной нагрузки в Северном Поволжье, программы для построения 3D-моделей антител ничего не дают для персонализированной медицины, алгоритм для обработки данных о состоянии ионосферы никак не повлияет на связанность территории РФ, а анализ текстов древних славянских рукописей не имеет ничего общего с сохранением культурного наследия и национальной идентичностью.

Этот список можно дополнять бесконечно, жалуясь, что власть имущие не покидают башни из слоновой кости и никогда не бывали за пределами МКАД. Берите с них пример и прячьтесь в своем темном нетопленом замке (из того же, увы, материала), у которого протекает крыша. Отныне ваша область исследований – как Рапунцель. Понимать ее никто (кроме вас) не должен и не может, ее должны спасать прекрасные принцы.

Источник: Indicator.Ru

« к началу страницы