Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2023.

Rambler's Top100


20:33
30
марта
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Главная
Версия для печати
Президент Российского союза молодых ученых Василий Попов
Президент Российского союза молодых ученых Василий Попов

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


20.02.2008

О необходимости учреждения Премии Президента Российской Федерации для молодых ученых и специалистов

Попов Василий Николаевич

  • Президент Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Совета молодых ученых Воронежского государственного университета;
  • доктор биологических наук, профессор;
  • заведующий кафедрой биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета.

Выделение наиболее талантливых и результативных молодых ученых и специалистов посредством присуждения соответствующих "статусных" премий является уже оформившейся традицией отечественной сферы науки и образования. Во времена Советского Союза в нашей стране существовала единая государственная награда для талантливой молодежи, которой могли быть удостоены и молодые ученые, – Премия Ленинского Комсомола. Однако с развалом советского строя она была упразднена, а в 1994 году Указом Президента Российской Федерации были учреждены Государственные премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники. Но в реформированной Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2004 года системе государственных премий места премиям для молодых ученых не нашлось.

В настоящее время одной из действующих мер по поддержке талантливой молодежи являются гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, которые выполняют функцию отбора и поощрения наиболее талантливых и активных молодых ученых. Наряду с этим в условиях повышенного внимания государства к проблеме воспроизводства научных и научно-педагогических кадров представляется целесообразным учреждение новой "статусной" награды – Премии Президента Российской Федерации для молодых ученых и специалистов, сопоставимой по своему статусу и размеру с Государственными премиями Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и техники.

Опыт изменения формата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и техники, когда число премий было снижено, но их значимость и престижность выросла, может быть образцом при учреждении Премии Президента Российской Федерации для молодых ученых и специалистов.

Представляется целесообразным присуждать данные премии российским ученым и специалистам в возрасте до 40 лет:

  • за научные исследования, выполненные при поддержке грантов Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, оказавшие выдающийся вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук;
  • за разработку и освоение передовой техники, материалов и технологий нового поколения, обеспечивающих повышение темпов и эффективности развития экономики страны, укрепление обороноспособности страны, формированию позитивного образа России в мире.

Учреждение подобной премии позволит не только поддержать и выделить наиболее талантливых и результативных молодых ученых и специалистов нашей страны, но и провести анализ наиболее значимых результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности, ведущейся в нашей стране молодым поколением исследователей.

Премия Президента Российской Федерации для молодых ученых и специалистов должна быть существенна по размеру, иметь государственный статус, являться частью государственной системы наград, а сама церемония награждения лауреатов происходить в тожественной обстановке в рамках вручения Президентом Российской Федерации Государственных премий в День России.

Темы: предложения

« к началу страницы