Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


15:50
1
мая
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодых ученых Наталия Подвойская
Председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодых ученых Наталия Подвойская

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


28.10.2007

Культура проведения предвыборных кампаний в современной России

Подвойская Наталия Леонидовна

  • Председатель Астраханского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • аспирант философского факультета
    Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Совершенно очевидно, что для успешного функционирования политической системы необходимо активное участие граждан в общественно-политической жизни страны. Во всех современных демократических обществах основной формой политической активности граждан является участие в выборах. В последние десятилетия в политическую жизнь нашей страны прочно вошли выборы в качестве важнейшего элемента демократической процедуры формирования органов власти снизу доверху. Они проходят, как известно, через определенные промежутки времени, предусмотренные законом.

Проведение современной предвыборной кампании невозможно без участия средств массовой информации (СМИ): газет, радио, телевидения, сети Интернет. Использование СМИ (особенно телевидения) многократно повышает и расширяет возможности кандидатов в плане одномоментного обращения к сотням и тысячам потенциальных избирателей и общения с ними. С помощью СМИ кандидат знакомит избирателей со своей биографией, программой, своими взглядами вообще на жизнь и на то, как он будет действовать в случае избрания. Избиратели на основе анализа этой информации имеют возможность самостоятельно дать оценку всему, что связано с личностью кандидата и его программными установками. Все это способствует тому, что гражданин, приходя на избирательный участок, действует сознательно, голосуя за того, кому он симпатизирует или голосует против всех, но в любом случае, кандидат для него конкретная личность, а не "кот в мешке".

С другой стороны, использование СМИ (особенно телевидения) связано с большими денежными затратами. Это неизбежно. Печально то, что в последнее время эти немалые денежные средства используются не только для объективного правдивого информирования граждан, но и для сознательного искажения фактов. Более того, порой это делается беззастенчиво, с нарушением норм морали и элементарной культуры.

В данном случае речь идет о так называемых "грязных технологиях" или "черном пиаре", которые представляются проявлением антикультуры вообще и политической антикультуры, в частности.

Зачастую в рамках предвыборной кампании некоторыми ее участниками производится преднамеренное искажение фактов, связанных с профессиональной деятельностью кандидатов от других партий в прошлом и настоящем. Также многие факты личной биографии кандидатов выставляются в таком свете, чтобы если не опорочить его, то хотя бы бросить тень на его нравственный облик, посеять зёрна подозрения в его "моральной нечистоплотности" и т.п., для чего организуются специальные интервью и передачи, распространяются листовки, газеты и другая печатная продукция с заведомо ложной и негативной информацией о кандидате. Другими способамм ведения нечестной игры является сознательное искажение данных социологических опросов (по количеству респондентов, по содержанию ответов, по рейтингу кандидатов и т.д.) и широкое их распространение, прямой подкуп избирателей (раздача каких-то подарков и др.). Также к "грязным технологиям" правомерно отнести и широковещательные и многообещающие заявления и заверения кандидатов о быстром и простом решении непростых проблем, тем более, если обходится стороной или замалчивается вопрос о том, как они собираются осуществлять свои проекты.

Вряд ли можно отрицать тот факт, что партии и кандидаты, допускающие использование "грязных технологий" членами своей команды, показывают себя представителями антикультуры. Впору задаться вопросом, особенно актуальным перед предстоящими в России 2 декабря 2007 года выборами в Государственную Думу: может быть потому в нашей стране так много нерешенных проблем, что формирование органов власти различных уровней, призванных эффективно их решать, происходит с использованием "грязных технологий", представляющих собой явное проявление антикультуры? Впрочем, в этом вопросе уже содержится и ответ...

Темы: председатель регионального отделения точка зрения

« к началу страницы