Председатель Чеченского регионального отделения Российского союза молодых ученых Хусейн Сапаев
15.03.2011 Молодежная политика в сфере науки
07.11.2010 "Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"
03.11.2010 Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010
01.11.2010 "Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"
27.10.2010 "У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"
|
|
06.05.2010
"Однажды с друзьями посмотрел фильм, в котором показывали исчезающие чернила. Возник вопрос: как их готовят, из чего? Ответы пришлось искать на факультете химии, куда я и поступил"
Сапаев Хусейн Хамзатович
- Председатель Чеченского регионального отделения
Российского союза молодых ученых;
- старший преподаватель кафедры органической химии
Чеченского государственного университета;
- кандидат химических наук.
Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке?
В детстве мы играли в разные игры, начиная с казаков разбойников и заканчивая шашками и шахматами, игры были самыми разнообразными.
Интерес к науке, я думаю, начал появляться в 5-6 классах. Как известно, раньше пиротехники практически не было, и, конечно, в детстве, как и многие наши сверстники, мы пытались делать ее своими руками, особенно взрывпакеты, ингредиенты к которым частично покупались в аптеке, а частично находились на свалках.
Конечно, к такой "науке" родители относились отрицательно, поэтому мне не один раз попадало от отца за подобные "научные эксперименты".
Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?
В школе химия не являлась моим самым "сильным" предметом, а из-за шалостей я часто находился в коридоре во время уроков, хотя школу закончил почти без троек.
Отслужив в армии, долго решал, по какой специальности пойти учится. Выбрал для себя химию, причем решение пришло как-то само собой. Однажды с друзьями посмотрел фильм, в котором показывали исчезающие чернила. Для нас это выглядело как чудо, возник вопрос: как их готовят, из чего? Ответы пришлось искать на факультете химии, куда я и поступил, там и понял, что все живое и неживое состоит из химических элементов в разных соединениях. Во время учебы также пришло понимание, что будет моим в последующей моей научной работе.
Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.
Только у гениев открытия происходят во сне или вследствие попадания яблока по голове. В основном – это долгая и кропотливая работа, которая иногда длится годами, приходится много читать, анализировать, из общей информации выбирать то "зерно", что впоследствии приведет к научному открытию.
В моей кандидатской диссертации были исследованы возможности получения новых гуанидинсодержащих сополимеров акриламида и эффективных полимерных флокулянтов на их основе. Оценены бактерицидные свойства сополимеров, обнаружена их высокая биоцидная активность по отношению к патогенным микроорганизмам и выявлено, что фунгицидная активность зависит от степени гуанидирования соединения. Говоря простым языком, были синтезированы полимеры, способные очищать воду осаждением взвешенных частиц и убивать бактерии, такие как, например, кишечная палочка и др.
Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?
Подъем у меня почти всегда в 6 часов утра, в 9 часов я уже бываю на работе, если нет занятий в Чеченском государственном университете, где я преподаю на кафедре органической химии, то нахожусь в лаборатории, а в лаборатории всегда есть чем заняться.
В данное время мы занимаемся получением и исследованием синтетических биополимеров, которые будут способны заменить дефицитные природные, работа интересная, не все пока получается, но есть и успехи. Домой прихожу к 18-19 часам.
А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
Свободного времени почти и не бывает, вот только воскресенье, да и то не всегда. В основном провожу его дома с семьей, детей вижу 2-3 часа в день, вечером, пока они не лягут спать, вот и сижу с ними в выходной день.
Иногда с друзьями выбираемся на природу, увлекаюсь рыбалкой, правда, рыбак из меня плохой, зато хорошо ловлю раков. В хорошей компании отвлекаюсь от научных задач, ведь все время думать об одном и том же невозможно, но бывают моменты, когда приходят в голову интересные мысли, тогда записываю их на диктофон в телефоне, ведь бумага и карандаш не всегда бывают под рукой.
Мое хобби – собирать монеты, если это можно назвать хобби. Зная мой интерес к монетам, друзья дарят их, привозя из разных стран.
Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?
Да, конечно, огромное количество. Вот, например, некоторые сленговые выражения: бомба гидротермальная – автоклав (реактор) для проведения гидротермального синтеза; буква – нуклеотид, используемый для синтеза фрагментов ДНК (нуклеотиды являются элементарными звеньями спирали ДНК); вскрытие – разложение образца с целью перевода в растворимую форму элементов, которые необходимо проанализировать; кухня – лаборатория органического синтеза; отгонка – процесс удаления растворителя методом перегонки и др.
Иногда реальные случаи впоследствии становятся байками. Вот, например, "Задача про ад". Ответ одного студента был настолько "глубоким", что профессор решил поделиться им.
Вопрос: как бы Вы описали ад? Как экзотермическую (отдает тепло) или как эндотермическую (поглощает тепло) систему?
Большинство студентов пытались описать ад с помощью закона Бойля, типа, газ при расширении охлаждается, температура при давлении падает и пр.
Один из студентов написал: сначала мы должны выяснить, как изменяется масса ада с течением времени. Для этого нужно знать, сколько душ прибывает в ад, а сколько душ его покидает. Я считаю, что если уж душа попала в ад, покинуть его она не может. На вопрос, сколько душ прибывает в ад, нам помогут ответить различные религии, существующие сегодня в мире. Большинство из этих религий утверждает, что души людей, не принадлежащих их церкви, однозначно попадают в ад. Поскольку человек не может принадлежать больше чем одной религии, можно однозначно утверждать, что все души попадают в ад. Приняв во внимание индексы рождаемости и смертности, можно предполагать, что число душ в аду растет экспоненциально.
Рассмотрим теперь вопрос изменения объема ада. Чтобы в аду поддерживать одинаковую температуру и давление, объем его должен увеличиваться пропорционально увеличению количества душ, согласно закону Бойля. Иначе говоря, имеем два варианта:
1. Если ад расширяется медленнее, чем растет число прибывающих душ, то температура и давление там будут расти до тех пор, пока ад просто не развалится.
2. Если же ад расширяется быстрее, тогда температура и давление падают, – ад замерзнет.
Какой из вариантов правильный?
Взяв за основу предсказание Тани на первом курсе, что "в аду настанет зима, прежде чем я свяжусь с тобой", а также тот факт, что она теперь сама за мной бегает, мы придем к однозначному выводу, что ад замерз.
Студент получил "отлично" – единственный на курсе.
Также можно вспомнить байку о том, что турецкий цензор конца XIX века запретил издание учебника химии, увидев в изображении Н2О пасквиль на султана Хамида II. Формулу цензор прочитал так: "Хамид II – нуль".
Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?
Все реагируют по разному, некоторые интересуются, чем именно я занимаюсь, другие смотрят как на "чудика". Ведь не секрет, что занятия наукой у нас в стране – дело не престижное. Следующий вопрос бывает о месячном заработке. Тут происходит самое интересное: у большинства глаза округляются (ты точно для них ненормальный), сразу начинают предлагать работу у них в фирме, мотивируя что буду получать в 5-10 раз больше, чем в науке. Для большинства же те, кто занимается наукой, – "люди с другой планеты", поэтому смотрят с любопытством и интересом.
Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?
Работу пока не предлагали, но были приглашения на годовые стажировки в лабораториях Швейцарии и Англии с дальнейшей перспективой остаться за рубежом. Не буду говорить о патриотизме, но я отказался из-за семьи, родственников и близких, нелегко все сразу бросить и уехать из дому, если даже это на один год. Да и зачем? Ведь заняться и дома есть чем.
Работа за границей меня не прельщает. Конечно, хотелось бы иметь лабораторию, оборудованную современными приборами, но голова работает, когда приходится многое делать своими руками. Вот и крутимся, как можем, в разных ситуациях, совершенствуя имеющиеся приборы. Времени, правда, теряем много, но зато, как говорится, все своими руками. В данный момент тяжело приходится, но у меня нет сомнений, что российская наука всегда была, есть и будет самая лучшая.
Темы:
интервью
председатель регионального отделения
специальный проект РоСМУ
« к началу страницы
|