Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


02:36
20
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Заместитель председателя Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Дмитрий Разжевайкин
Заместитель председателя Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Дмитрий Разжевайкин

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


26.04.2010

"Экономика является очень интересной наукой с той точки зрения, что представляет собой синтез математики и психологии. Наверное, в мире больше нет ничего подобного"

Разжевайкин Дмитрий Валерьевич

  • Заместитель председателя Московского городского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • аспирант Московского авиационного института (государственный технический университет) "МАИ".

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке?

Самой любимой моей игрой в детстве была игра "Коммерция", аналог современной игры "Монополия". Мне нравилось выстраивать стратегию игры, определять, где, как и что будет построено, под какой процент будут выдаваться ссуды и прочее. "Коммерция" в отношении правил все-таки более гибкая игра, чем "Монополия". Играя в детстве в такие игры, я научился определять, что в игре является волей случая, а что зависит от человека. Так и в жизни: случай идет вместе с человеком. На мой взгляд, это развивающие игры и, безусловно, в них стоит играть детям. Не могу сказать, что они привили мне интерес к экономической науке в целом, но точно знаю, что они были одним из мощных факторов развития моего интереса к экономике.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

В принципе, для меня никогда не было секретом, кем я хочу быть, чего я хочу добиться. Наверное, лет с двенадцати я понимал, что хочу связать свою жизнь с экономикой. Помню, как, прочитав "Трилогию желания" американского писателя Теодора Драйзера ("Финансист", "Титан", "Стоик"), я находился под глубоким впечатлением о жизни Фрэнка Каупервуда. И уже тогда, в 12 лет, мне захотелось жить этой жизнью.

Пожалуй, самым ярким моим открытием (личного плана) было осознание того факта, что в нашем мире (обществе) почти все субъективно. Особенно это касается экономических отношений, где почти всегда одни навязывают свое мнение другим. В этом плане экономика является очень интересной наукой с той точки зрения, что представляет собой синтез математики и психологии. Наверное, в мире больше нет ничего подобного.

Многие скажут, и я часто слышу такое мнение, особенно от представителей точных наук, что экономика в чистом виде наукой не является. Но что считать наукой? Мы, экономисты, не строим гигантских математических формул, ограничиваясь элементарной математикой, или не проводим масштабных экспериментов, как, например, строительство Большого адронного коллайдера. Тем не менее, и я в этом абсолютно убежден, что, даже не имея таких характерных науке признаков, экономика шагает в авангарде развития научной мысли, ведь без нее невозможно существование других наук, потому что любому ученому нужно есть, пить, карандаш, бумага, образование и прочие блага.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается поздно вечером.

Основной упор я сейчас делаю на работу над своей диссертацией. Рассматриваемая мной проблематика затрагивает отношение государства и бизнеса к сектору науки, что в той или иной степени касается каждого ученого в нашей стране.

Также активно занимаюсь общественной деятельностью, участвуя в работе Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых и являясь Заместителем председателя отделения. В своей работе мы стараемся развивать диалог власти и научного сообщества, выносим на обсуждение проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются молодые ученые в нашей стране.

Сейчас эта проблематика стала активней звучать в "коридорах власти". Мы надеемся, что в ближайшем будущем, в том числе и в результате деятельности нашей организации, положение молодых ученых в Москве и других регионах России улучшится, а молодое поколение будет искать возможности реализации своего потенциала на Родине.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби?

Основное мое хобби – спорт. Разные его виды в зависимости от времени года. Зимой – сноуборд, коньки, фитнес, летом – футбол, баскетбол и прочее. Спорт помогает на время отвлечься от суеты мирской, что, в свою очередь, дает возможность взглянуть на некоторые вещи по-новому.

Сейчас очень много спорят о развитии спорта в нашей стране ввиду недавних результатов Олимпиады в Ванкувере. Основной посыл такой: в спорт влили очень много средств, но отдача не оправдала ожиданий. Хочу отметить, что такая ситуация характерна не только для спорта, но и для сектора науки. В принципе речь идет о недостаточном уровне оценки результатов и методологии контроля расходования средств. Эта проблема, на мой взгляд, является "бичом" нашей бюрократии, которая исходит из позиции "больше затрат – больше результатов", а не из позиции "больше результатов на единицу затрат".

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Безусловно, у нас такие шутки есть. Особенно мне нравится история про кризис 2009 года. Отличная была шутка.

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Обычно все смотрят уважительно. Мне кажется, что по сравнению с 90-ми годами отношение к ученым в нашем обществе поменялось в лучшую сторону, но все равно еще далеко от нормального.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Таких предложений я пока не получал. Но вряд ли пошел бы на это, потому что, на мой взгляд, экономическая наука может прекрасно развиваться и в России, хотя нам и необходимо перенимать мировой опыт и сотрудничать с ведущими экономическими школами Запада. Такая попытка сейчас реализуется в проекте "Сколково". Честно говоря, я не думаю, что степень MBA "Сколково" будет равнозначна степени MBA, например, Вортонской или Гарвардской бизнес-школ, но, тем не менее, есть к чему стремиться.

Темы: заместитель председателя регионального отделения интервью специальный проект РоСМУ

« к началу страницы