Российский союз молодых ученых

05.11.2009

"При выборе тематики остановились на самой актуальной для сельского хозяйства и решили заняться патогенными (вредными для живого) микроорганизмами"

Платонова Юлия Викторовна

• Председатель Красноярского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Совета молодых ученых
    Красноярского государственного аграрного университета;
  • кандидат биологических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

Точно могу сказать, что в куклы я играть не любила. Мне очень нравилась творческая деятельность. Я любила гулять по лесу и при каждой прогулке приносить домой то кору с деревьев для поделок, то шишки, то листики для гербария. У меня в каждой книжке были засушенные цветочки, листики, веточки, и за это мне всегда говорила мама, что книги надо беречь. Но для творчества сложно поставить преграды, поэтому коллекция все продолжала и продолжала пополняться. На самом деле увлечений было много, все и не опишешь.

Интерес к науке появился только на четвертом курсе моего обучения в вузе. Да и профессия, вернее, специальность моя чем-то напоминает детские увлечения. По специальности я – "ученый-агроном-эколог" со специализацией "агроэкология". Профессию свою очень люблю, а вот выбор был очень интересным. Случайно сходила с родителями на выступление преподавателей и как-то в шутку сказала, что буду экологом. И оказалось как словом, так и делом! Поехала, поступила, выучилась, работаю...

Косвенно родители, конечно, способствовали развитию моего интереса, привили мне любовь к природе, к прекрасному, к бережному отношению к окружающим организмам и среде. Я вместе с ними в детстве ходила в лес, мы часто выезжали за грибами, мне очень нравился этот процесс (забегая немного вперед, отмечу, что в будущем я защитила диссертацию как раз по грибам, только микроскопическим).

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Во всем стараюсь доверять своей интуиции. Как-то все получается само собой. Специализация была выбрана из-за научного руководителя. Мне понравился преподаватель и тематика, которой он занимался (руководитель – Бойченко Максим Владимирович). Несмотря на то, что в дальнейшем я стала заниматься микроорганизмами, первой моей научной тематикой стали вопросы переработки биологических отходов животноводческих хозяйств Красноярского края.

Потом, на четвертом курсе университета, мне предложили заниматься биотехнологией и пойти в аспирантуру (руководитель – Сорокатая Евгения Ивановна). При выборе тематики остановились на самой актуальной для сельского хозяйства и решили заняться патогенными (вредными для живого) микроорганизмами (руководитель – Сурин Николай Александрович).

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Сложный вопрос. Я думаю, что самое яркое открытие у меня еще впереди. Но, что касается пользы для человечества... Это, наверное, разработанная мной совместно с коллегами электронная информационно-аналитическая база микромицетов зерновых культур Красноярского края. Данная база может быть использована сельхозтоваропроизводителями при выращивании зерновых культур и предотвращения потерь урожая и получения не качественной, а порой и вредной для человека и животных растениеводческой продукции.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Мой день проходит очень интересно! Каждый раз это какие-то встречи, обсуждения проблем и вопросов. Я ведь преподаватель, а студенты очень интересный народ. Так как я еще являюсь Председателем Совета молодых ученых Красноярского государственного аграрного университета, то стараюсь привлекать молодежь к участию в различных мероприятиях, чтобы было интересно жить, а в конце каждого дня можно было сказать: "Как много я сегодня сделал полезного и важного".

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Я люблю отдыхать. Чаще всего получается активный отдых, люблю спорт. Я катаюсь на роликах, на велосипеде, зимой – на лыжах, иногда на коньках. Этой зимой поняла, что горные лыжи – это супер! Всем советую попробовать данный зимний вид развлечений.

Еще одно любимое занятие – фотография. Люблю делать снимки природы, друзей, знакомых, кроме того, меня очень увлекает микросъемка, поэтому делайте выводы, легко ли я отвлекаюсь от научных задач или нет.

Если говорить о более спокойных моих увлечениях, то я вышиваю шелковой ленточкой, а результаты своей работы дарю близким людям. Кроме того, я по-прежнему собираю гербарий. Наш вуз находится в живописном месте города. И каждый раз по дороге на работу или домой у меня в книжках появляются листики – воспоминания о лете или об осени.

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Как-то шуток не припомню... Видимо мы – микробиологи – народ серьезный! Есть одно хорошее проверенное практикой правило микробиолога (я его немного перефразирую для понимания простым читателям): "Даже в антисанитарных (не стерильных) условиях можно сделать чистый эксперимент и великое научное открытие".

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Положительно, конечно. Некоторые с радостью и улыбкой на лице, кто-то с гордостью произносит, что знаком с кандидатом наук, а кто-то говорит, что он родственник этого самого кандидата и тоже гордится. Что самое интересное, мои знакомые, близкие люди и родственники, которые далеки от науки, всегда поздравляют меня с "Всероссийским днем науки",с пониманием относясь к тому, что нелегкое это дело, в котором необходимо быть патриотом и немного фанатиком. Они любят, гордятся и верят в Российскую науку, верят в людей, которые к ней относятся.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Нет, не предлагали. Наверное, не согласилась бы. Я считаю, что я здесь еще не все сделала – для своей Родины, для своего края, для своих родных и близких.

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ