Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


17:35
18
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Символика Общественной палаты Российской Федерации
Символика Общественной палаты Российской Федерации

Другие материалы

12.10.2023
VII РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЖЕНСКИЙ ОБЛИК НАУКИ»

12.03.2021
Проект «Информационно-образовательный портал Капитан Грантов»

18.01.2021
Встреча Сергея Миронова с РоСМУ

19.09.2019
X ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЮГА РОССИИ и II ШКОЛА МОЛОДОГО ИННОВАТОРА

16.04.2019
Приглашаем принять участие в ЕВРОПЕЙСКОМ НАУЧНОМ ФОРУМЕ СТУДЕНТОВ И УЧАЩИХСЯ


03.11.2010

В Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации "Российское образование: взгляд 2010"

3 ноября 2010 года в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации "Российское образование: взгляд 2010". Российский союз молодых ученых на данном мероприятии представляла Заместитель председателя Совета Наталия Подвойская.

Ключевая проблема современного отечественного образования – его низкое качество, отмечается в материалах прошедшего пленарного заседания. "Несмотря на то, что в нашей стране на 10 тысяч человек приходится целых 620 студентов, в стране наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в большинстве сфер", – отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов. Дефицит рабочих специальностей составляет 60%. Также не хватает грамотных юристов, экономистов и др., хотя ежегодно дипломы по этим специальностям получают большое количество молодых людей. "Это свидетельствует о процветании псевдообразования в России, мы покупаем "костюмы для покойников". Сегодня у нас настоящих вузов не больше ста", – считает Ярослав Кузьминов. При этом доля предприятий, которые не сотрудничают с вузами, за последние пять лет выросла с 21% до 71%. В свою очередь, как отмечают эксперты, вузы перестали выпускать узких специалистов в той или иной области, давая студентам лишь общекультурные знания.

Вместе с тем, иметь высшее образование стало модно, а не иметь – стыдно и непрактично. Четверть работодателей требуют диплом о высшем образовании даже при приеме разнорабочих. В таких условиях в "вышку" не идет только ленивый. В Китае, например, всего 15% людей после школы становятся студентами.

"Мы лидеры по числу студентов, за нами с большим отрывом идут США и Финляндия (520 студентов на 10 тысяч населения)", – подчеркнул Ярослав Кузьминов, который видит выход в появлении в России прикладного бакалавриата. "Три года прикладного бакалавриата, как в Германии, например, это шанс дать высшее образование всем желающим", – добавил он.

Другая причина невысокого качества образования выпускников высшей школы, по мнению Ярослава Кузьминова, кроется в качестве школьного образования. Срок обучения в школе, уверен член Общественной палаты, должен быть увеличен, как минимум, до 12 лет. Сейчас студентам-первокурсникам вуз вынужден давать знания, которые они должны были получить еще в школе.

"Фактически, школьное образование у нас длится восемь лет, потому что первый класс ликвидирует нехватку дошкольного образования, потом адаптация при переходе в среднее звено, потом год подготовки к ЕГЭ", – заметил член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Руководитель Центра мониторинга и статистики образования Марк Агранович отметил, что в развитых странах в колледжи и вузы молодые люди поступают в 20 лет. Российская молодежь в этом возрасте часто уже заканчивает высшие учебные заведения. Между тем, поступая в вуз в 17 лет, невозможно быть абсолютно уверенным в выборе профессии.

По мнению члена Общественной палаты Любови Духаниной, государство должно уделять больше внимания дошкольному образованию. Лишь 59% российских детей посещают детские сады, 20% стоят в очередь, родители остальных не рассматривают возможность посещения своими детьми детского сада. Любовь Духанина заявила о необходимости поддержки со стороны государства эффективных программ опережающего развития, ориентированных на детей от нуля до трех лет. Однако первоочередная задача государства – обеспечить места в детских садах для всех детей, отметила эксперт.

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, выступая на пленарном заседании, полностью поддержал Любовь Духанину, говоря о важности дошкольного образования. "Самые острые проблемы у нас с дошкольным образованием и с поступлением в первый класс", – подчеркнул министр. По мнению Андрея Фурсенко, "подготовиться и поступить в хорошую школу на порядок важнее и сложнее, чем "устроиться" сегодня в хороший вуз". "Если ты попал в хорошую школу, то и дальше у тебя все будет хорошо", – добавил он.

Затронув тему среднего образования, Андрей Фурсенко заметил, что образовательные учреждения не должны превращаться в "социальные учреждения для тех, что в них работает". "Когда при нехватке учеников рядом стоят две полупустые школы, и они не хотят реорганизовываться, это не правильно", – уверен министр. В любом учебном процессе главным является, по его мнению, ученик или студент.

Поэтому к 2016 году, когда Россия начнет выходить из демографической ямы, в стране должны появиться современные, обновленные школы. Мы должны начинать их строить уже сейчас, считает Андрей Фурсенко.

По итогам пленарного заседания Общественная палата подготовит рекомендации, которые будут представлены Президенту и Правительству Российской Федерации.

При подготовке сообщения использованы материалы Официального сайта Общественной палаты Российской Федерации.

В разделе "Точка зрения" сайта Российского союза молодых ученых представлен проект доклада "Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010", подготовленный Общественной палатой Российской Федерации и Российским агентством международной информации РИА Новости, в котором представлены результаты мониторинга уровня зачисленных на программы подготовки бакалавров и специалистов (очная дневная форма обучения) в государственные вузы России.

Темы: Общественная палата

« к началу страницы