Заседание круглого стола, слева – Председатель Алтайского регионального отделения Российского союза молодых ученых Евгений Попов
21.11.2024 VIII региональный конкурс "Женский облик науки" завершился триумфальной церемонией награждения в Екатеринбурге
17.05.2024 Всероссийский конкурс «Женщины десятилетия науки и технологий»!
12.10.2023 VII РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЖЕНСКИЙ ОБЛИК НАУКИ»
12.03.2021 Проект «Информационно-образовательный портал Капитан Грантов»
18.01.2021 Встреча Сергея Миронова с РоСМУ
|
|
22.03.2006
Алтайским региональным отделением Российского союза молодых ученых проведен Межвузовский круглый стол
22 марта 2006 года Алтайским региональным отделением Российского союза молодых ученых совместно с Домом ученых Алтайского края был проведен Межвузовский круглый стол "Деятельность молодежных научных объединений в ВУЗах и НИИ в современных условиях". В дискуссии приняли участие представители Алтайского регионального отделения Российского союза молодых ученых и его Председатель Евгений Попов, представители советов молодых ученых и научных студенческих обществ ВУЗов г. Барнаула, представители организаций, занимающихся научной работой в школах, и представители Администрации г. Барнаула.
В ходе обмена мнениями на круглом столе выяснилось, что все вузовские научные объединения по возможности пытаются найти ресурсы для материального поощрения студентов, занимающихся исследовательской деятельностью, аспирантов и молодых ученых. Это и единовременные выплаты за победы в конференциях и научных конкурсах, назначение стипендии самым активным студентам в сфере организации научной работы, оплата поездок на конференции и др. При этом материальная мотивация остается явно недостаточной и, по сути, второстепенной. Главным стимулом для занятия наукой и объединения в научные сообщества остается личная внутренняя заинтересованность молодых исследователей, объясняемая их интеллектуальными и коммуникативными потребностями.
Тем не менее, наличие конфликта материальных и нематериальных интересов было обозначено на круглом столе довольно четко. Яркий пример – "путь в науку" школьников специализированных классов, которые серьезно занимаются исследовательской работой под руководством учителей и университетских преподавателей, добиваются значимых результатов, побеждая в олимпиадах, конференциях, конкурсах регионального и федерального уровня, но, поступив в ВУЗ, бросают занятия наукой. Только 5% из них не теряют интереса к научно-исследовательской деятельности в студенческие годы.
Однако, участниками круглого стола были отмечены и те проблемы, которые, к счастью, решаемы на сегодняшний день. К ним, в частности, относится проблема создания единого информационного пространства, необходимого для взаимодействия как молодежных научных объединений ВУЗов, НИИ, школ г. Барнаула и Алтайского края, так и непосредственно молодых исследователей между собой.
Эту проблему призваны решить созданные в 2005 году силами молодежных общественных организаций новые интернет-ресурсы для научной молодежи – Интернет-портал "Российское содружество молодых ученых", Интернет-сайт "Содружество молодых ученых Алтая", сайт Научного студенческого общества Алтайского государственного университета "Университет, открытый для студентов".
В ходе обсуждения участниками круглого стола было принято решение о разработке совместными усилиями молодежных научных объединений Концепции развития научно-исследовательской работы молодежи в Алтайском крае.
В разделе "Фотохроника" доступны фотографии с круглого стола.
Темы:
круглый стол
« к началу страницы
|