Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


13:52
19
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, фотография с сайта http://www.council.gov.ru/
Заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, фотография с сайта http://www.council.gov.ru/

Другие материалы

12.10.2023
VII РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЖЕНСКИЙ ОБЛИК НАУКИ»

12.03.2021
Проект «Информационно-образовательный портал Капитан Грантов»

18.01.2021
Встреча Сергея Миронова с РоСМУ

19.09.2019
X ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЮГА РОССИИ и II ШКОЛА МОЛОДОГО ИННОВАТОРА

16.04.2019
Приглашаем принять участие в ЕВРОПЕЙСКОМ НАУЧНОМ ФОРУМЕ СТУДЕНТОВ И УЧАЩИХСЯ


02.04.2008

Прошло расширенное заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации

2 апреля 2008 года состоялось расширенное заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации на тему "Политика государства и общества по преодолению социально значимых проблем злоупотребления наркотиками", в котором приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, общественных и научных организаций, фондов. Российский союз молодых ученых на заседании был представлен Председателем Совета Александром Щегловым, являющимся постоянным членом данного совета.

Открыл заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который отметил, что "масштабы наркоагрессии таковы, что можно прямо говорить: ведется война против нашего народа. Мы теряем сотни тысяч молодых людей ежегодно, теряем свой генофонд, свое будущее. Поэтому нужна более решительная стратегия борьбы с этим злом, консолидация усилий всего общества – политиков, общественных организаций, бизнеса и СМИ". Также Сергей Миронов констатировал, что сегодня Россия "на подъеме", в стране есть все возможности для решения актуальных социальных проблем, и одной из серьезнейших проблем является распространение наркотической и алкогольной зависимости. Но массовая культура, СМИ продолжают пропаганду чуждых нам ценностей, во многих случаях культивируя аморальный образ жизни: "Наш противник изощрен, и для борьбы с ним нужна эффективная система мер, продуманная государственная политике по профилактике наркомании и борьбе с наркобизнесом", отметил Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов напомнил, что на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации в апреле 2005 года обсуждалась государственная стратегия борьбы с наркоманией, после чего было принято решение о создании Рабочей группы по выработке проекта соответствующей государственной стратегии. Итоговый доклад рабочей группы готов, сообщил Сергей Миронов. Доклад на заседании Координационного совета представила член рабочей группы, руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркомании и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко.

Как следует из доклада рабочей группы, исследовавшей ситуацию с распространением наркомании в стране за последние 15 лет, начиная с 2002 года, остановился катастрофический рост числа наркозависимых лиц, наступил период относительной стабилизации.

Мы преодолели "пик" наркомании в начале 90-х годов, однако и сегодня активными потребителями наркотиков являются, по информации Татьяны Клименко, 6% населения страны. Согласно проведенным опросам, 20% населения хотя бы единожды пробовали употреблять наркотики. Ежегодно в России умирают от наркомании 70-100 тысяч человек. При этом люди неохотно обращаются за помощью к медикам, особенно в государственные клиники, где они попадают на учет с последующими ограничениями в правах (им не дают разрешение на вождение авто, на ношение оружия и т.д.).

Из 350 тысяч наркоманов, обращающихся в государственные клиники, лишь у 8,6% наблюдаются годовые ремиссии (когда наркотики не употребляются в течение следующего года). 80-85% обращаются только за неотложной помощью, отказываясь от дальнейшей реабилитации. И обращаются не единожды, среднее количество обращений за год одного и того же человека за экстренной помощью – 5-6 раз. Таким образом, лечение от наркомании сводится, как правило, к неотложной помощи (медицинской детоксикации), после чего наркозависимый возвращается в свою среду и к привычному образу жизни.

Подобное положение дел с лечением и профилактикой наркомании члены рабочей группы считают неудовлетворительным. Государственная политика страны отличалась либерализмом в отношении организованной наркопреступности и борьбы с наркоманией, отмечается в докладе. Ещё в 1990 году Комитет конституционного надзора СССР приравнял потребление наркотиков к правам человека, который "ни перед кем не обязан отвечать за своё здоровье". В 1997 году наркотическое опьянение было исключено из перечня отягчающих вину обстоятельств в Уголовном кодексе Российской Федерации. В 2003 году отменено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании осуждённых. На практике проблема наркомании стала проблемой самого больного и его семьи, а не государства и общества.

С одной стороны, подчеркнула Татьяна Клименко, запретили принудительное лечение и закрыли лечебно-трудовые профилактории. Но альтернативная система социальной поддержки проблемных лиц не была создана. С другой – шло формирование молодежной культуры с высоким уровнем толерантности к наркотикам. Места отдыха и развлечения молодежи нередко являются точками распространения и незаконного потребления наркотиков.

В деятельности профильных ведомств по борьбе с распространением наркомании, в том числе силовых структур и общественных организаций, не было скоординированности. Отсутствовала государственная концепция противодействия социальным болезням. Коренным образом изменить сложившуюся ситуацию может только структурная реорганизация всех форм профилактики наркомании и борьбы с ее распространением на федеральном, региональном и местном уровнях.

В докладе предлагается изменить не только идеологию профилактики наркомании, но и критерии оценки эффективности деятельности профильных служб. Возможен вариант, считает Татьяна Клименко, материальной заинтересованности профильных ведомств в результатах своей работы по борьбе с наркоманией. Также в докладе было предложено не только проводить широкомасштабную антинаркотическую пропаганду, но и пресекать все, даже самые завуалированные формы пропаганды употребления наркотиков. Целесообразным названо введение системы активного выявления потребителей наркотиков, одной из составляющих которой может стать диспансерное обследование наркологом определенных возрастных групп населения. Позитивный результат может дать возвращение к недобровольным формам лечения наркологических больных, отметила Татьяна Клименко, ссылаясь на положительный зарубежный опыт. Необходимо также создание Центров социально-психологической адаптации для реабилитации и возвращения к нормальной жизни наркологических больных, подчеркнула она.

Усиление уголовной ответственности за распространение наркотиков и проведение принудительных обследований предложил в качестве превентивных мер борьбы с наркоугрозой Заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров. В период с 1992 по 2002 годы наркомания в России стала представлять серьезную опасность, существенно осложнив криминогенную ситуацию в стране, отметил он. Число наркопреступлений превысило один миллион 150 тысяч случаев. В период до 2002 года ежегодный прирост числа наркоманов составлял, по его информации, около 24%. Сегодня этот показатель не превышает 1%. Но более 70% наркоманов – это люди до 30 лет, которых следует лечить принудительно, считает Александр Федоров. Следует ужесточать меры по противодействию распространению наркомании, уверен он, так как имеющаяся правоприменительная практика не смогла побороть и противостоять распространению наркомании и формированию организованной наркопреступности.

Далее на заседание Координационного совета выступили представители научной общественности, специалисты и аналитики. По результатам заседания была принята итоговая резолюция.

При подготовке статьи использованы материалы Официального сайта Совета Федерации.

Темы: координационные и совещательные органы Совет Федерации

« к началу страницы