Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


01:12
17
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Председатель Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Дмитрий Панченков
Председатель Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Дмитрий Панченков

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


01.09.2009

"Родившись в медицинской семье, где все кругом были врачами, сколько себя помню – всегда хотел продолжить династию"

Панченков Дмитрий Николаевич

  • Председатель Московского городского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Общества молодых ученых
    Московского государственного медико-стоматологического университета;
  • заведующий лабораторией минимально инвазивной хирургии,
    профессор кафедры общей хирургии
    Московского государственного медико-стоматологического университета;
  • доктор медицинских наук.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Честно говоря, я особенно не выбирал. Родившись в медицинской семье, где все кругом были врачами (являюсь доктором в четвертом поколении), сколько себя помню – всегда хотел продолжить династию. Родители меня никогда к этому специально не подводили, хотя им было приятно, что я связываю свое будущее с медициной. Что касается хирургии, то даже отговаривали. В выборе именно этой медицинской специальности сыграли решающее значение два фактора: во-первых, это, пожалуй, самая мужская из "врачебных ипостасей", во-вторых, имела место юношеская романтика в сочетании с огромным почтением к моему деду – известному советскому хирургу, Заслуженному деятелю науки России профессору Роману Тихоновичу Панченкову.

Ну а после поступления в медицинский институт вопрос был решен окончательно, когда я встретил своего Учителя – профессора Сергея Ивановича Емельянова. Этот человек настолько поразил меня, первокурсника, неординарностью и масштабом личности, преданностью хирургии и просто личным обаянием, что даже мысли о другой судьбе уже не возникало. Под его руководством мне впоследствии удалось защитить кандидатскую и докторскую диссертации, стать профессором и заведующим научно-исследовательской лабораторией. Собственно родители и Учитель – вот люди, которым я обязан всем, что имею.

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

О степени яркости открытий и изобретений судить не мне. Могу лишь сказать, что таковые имеются и состоят в предложении новых способов хирургического лечения заболеваний печени и желчных путей, в том числе онкологических.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Думаю, что мой рабочий день принципиально не отличается от такового у многих врачей-хирургов. С утра – конференция в клинике, затем – работа с больными – операции, перевязки, консультации... В зависимости от расписания – лекции и практические занятия со студентами, которые, как правило, совмещаются с практической работой – в нашей специальности приходиться одновременно лечить, учить и ежедневно учиться самому. Вообще считается, что врач учится с первого курса института и до конца жизни. Значительное время приходится уделять общественной работе – вот уже четвертый год возглавляю Общество молодых ученых МГМСУ (Московского государственного медико-стоматологического университета – прим. ред.).

Во второй половине дня – заседания Московского хирургического общества, работа в профессиональных журналах и ассоциациях, консультативный амбулаторный прием. В связи со спецификой деятельности рабочий день ненормированный – порой приходится проводить в клинике вечера, а то и ночи. Сейчас готовим с коллегами к изданию монографию, посвященную возможностям уменьшения хирургической агрессии при выполнении операций под контролем ультразвукового аппарата.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

К сожалению, его не так много. Стараюсь уделять больше внимания семье – моей дочке Маше сейчас восемь лет. Я каждый раз открываю в ней что-то новое. Вообще грань между работой и домом практически отсутствует – моя жена тоже хирург-онколог, кандидат медицинских наук, поэтому очень часто обсуждение профессиональных вопросов продолжается и дома. Что касается хобби – люблю спорт, а именно футбол, волейбол и большой теннис. Как минимум раз в неделю выбираюсь с друзьями в спортзал. Еще одно увлечение – рыбалка. Несколько раз в году на несколько дней дружной компанией уезжаем куда-нибудь, где "не ступала нога" и предаемся рыбной ловле.

Что касается отвлечения от работы, тут дело обстоит не очень хорошо. Среди моих друзей теперь, наверное, долго будет вызывать гомерический хохот фотография, на которой я на рыбалке между поимкой сома и сазана читаю книгу – что-то вроде "Анастомозы в хирургии желчных путей".

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Медицинский юмор – неисчерпаемая чаша. Одно из любимых "устоявшихся выражений" – "нет людей здоровых – есть недообследованные".

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Реагируют по-разному. Как правило, сначала удивляются, потом чувствуется уважение.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Предлагали неоднократно, возможности такие были. Неоднократно проходил стажировки в США, Германии, других странах. Но я в этом отношении "патриотично консервативен" – во-первых, долго не могу вдали от дома, а во-вторых, считаю, что в своей стране могу принести пользу, и она, эта польза, ей, этой страной, будет востребована.

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ

« к началу страницы