01.09.2009
"Родившись в медицинской семье, где все кругом были врачами, сколько себя помню – всегда хотел продолжить династию"
Панченков Дмитрий Николаевич
- Председатель Московского городского регионального отделения
Российского союза молодых ученых;
- Председатель Общества молодых ученых
Московского государственного медико-стоматологического университета;
- заведующий лабораторией минимально инвазивной хирургии,
профессор кафедры общей хирургии
Московского государственного медико-стоматологического университета;
- доктор медицинских наук.
Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?
Честно говоря, я особенно не выбирал. Родившись в медицинской семье, где все кругом были врачами (являюсь доктором в четвертом поколении), сколько себя помню – всегда хотел продолжить династию. Родители меня никогда к этому специально не подводили, хотя им было приятно, что я связываю свое будущее с медициной. Что касается хирургии, то даже отговаривали. В выборе именно этой медицинской специальности сыграли решающее значение два фактора: во-первых, это, пожалуй, самая мужская из "врачебных ипостасей", во-вторых, имела место юношеская романтика в сочетании с огромным почтением к моему деду – известному советскому хирургу, Заслуженному деятелю науки России профессору Роману Тихоновичу Панченкову.
Ну а после поступления в медицинский институт вопрос был решен окончательно, когда я встретил своего Учителя – профессора Сергея Ивановича Емельянова. Этот человек настолько поразил меня, первокурсника, неординарностью и масштабом личности, преданностью хирургии и просто личным обаянием, что даже мысли о другой судьбе уже не возникало. Под его руководством мне впоследствии удалось защитить кандидатскую и докторскую диссертации, стать профессором и заведующим научно-исследовательской лабораторией. Собственно родители и Учитель – вот люди, которым я обязан всем, что имею.
Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.
О степени яркости открытий и изобретений судить не мне. Могу лишь сказать, что таковые имеются и состоят в предложении новых способов хирургического лечения заболеваний печени и желчных путей, в том числе онкологических.
Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?
Думаю, что мой рабочий день принципиально не отличается от такового у многих врачей-хирургов. С утра – конференция в клинике, затем – работа с больными – операции, перевязки, консультации... В зависимости от расписания – лекции и практические занятия со студентами, которые, как правило, совмещаются с практической работой – в нашей специальности приходиться одновременно лечить, учить и ежедневно учиться самому. Вообще считается, что врач учится с первого курса института и до конца жизни. Значительное время приходится уделять общественной работе – вот уже четвертый год возглавляю Общество молодых ученых МГМСУ (Московского государственного медико-стоматологического университета – прим. ред.).
Во второй половине дня – заседания Московского хирургического общества, работа в профессиональных журналах и ассоциациях, консультативный амбулаторный прием. В связи со спецификой деятельности рабочий день ненормированный – порой приходится проводить в клинике вечера, а то и ночи. Сейчас готовим с коллегами к изданию монографию, посвященную возможностям уменьшения хирургической агрессии при выполнении операций под контролем ультразвукового аппарата.
А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
К сожалению, его не так много. Стараюсь уделять больше внимания семье – моей дочке Маше сейчас восемь лет. Я каждый раз открываю в ней что-то новое. Вообще грань между работой и домом практически отсутствует – моя жена тоже хирург-онколог, кандидат медицинских наук, поэтому очень часто обсуждение профессиональных вопросов продолжается и дома. Что касается хобби – люблю спорт, а именно футбол, волейбол и большой теннис. Как минимум раз в неделю выбираюсь с друзьями в спортзал. Еще одно увлечение – рыбалка. Несколько раз в году на несколько дней дружной компанией уезжаем куда-нибудь, где "не ступала нога" и предаемся рыбной ловле.
Что касается отвлечения от работы, тут дело обстоит не очень хорошо. Среди моих друзей теперь, наверное, долго будет вызывать гомерический хохот фотография, на которой я на рыбалке между поимкой сома и сазана читаю книгу – что-то вроде "Анастомозы в хирургии желчных путей".
Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?
Медицинский юмор – неисчерпаемая чаша. Одно из любимых "устоявшихся выражений" – "нет людей здоровых – есть недообследованные".
Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?
Реагируют по-разному. Как правило, сначала удивляются, потом чувствуется уважение.
Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?
Предлагали неоднократно, возможности такие были. Неоднократно проходил стажировки в США, Германии, других странах. Но я в этом отношении "патриотично консервативен" – во-первых, долго не могу вдали от дома, а во-вторых, считаю, что в своей стране могу принести пользу, и она, эта польза, ей, этой страной, будет востребована.
Темы:
интервью
председатель регионального отделения
специальный проект РоСМУ
« к началу страницы
|