20.04.2009
"Остался здесь благодаря педагогам, которые пробудили интерес к проведению научных исследований, смогли заинтересовать"
На сайте Российского союза молодых ученых запущен специальный проект – публикация серии интервью, в которых представители организации рассказывают о причинах, побудивших их к занятиям научно-исследовательской деятельностью, результатах своей работы в данном направлении и др.
Липатов Вячеслав Александрович
- Председатель Курского регионального отделения
Российского союза молодых ученых;
- Председатель Контрольно-ревизионной комиссии
Российского союза молодых ученых;
- Председатель Совета молодых ученых
Курского государственного медицинского университета;
- врач-хирург, преподаватель кафедры оперативной хирургии
и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета;
- кандидат медицинских наук.
Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?
В детстве играл во все те игры, в которые играли сверстники. А наукой заниматься и не планировал. Поступая в медицинский университет, думал стать обычным практическим врачом, спасать человеческие жизни. Однако на третьем курсе, когда начал изучать предмет "Оперативная хирургия и топографическая анатомия", начал посещать студенческий научный кружок одноименной кафедры. Потом стал активно работать в нем, был избран старостой, появилась своя тема исследований, получил приглашение в аспирантуру...
Научным руководителем моей кандидатской диссертации был заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор А.Д. Мясников. После получения ученой степени, увидев перспективность своего научного направления, я поступил в докторантуру и сейчас нахожусь на этапе предзащиты докторской диссертации, работая на той же кафедре, куда меня "заманили" еще в студенческие годы. Остался здесь благодаря педагогам, которые пробудили интерес к проведению научных исследований, смогли заинтересовать.
Родители мои – простые рабочие и, наверное, на мой выбор существенного влияния не оказали. Конечно, они поддерживали меня и советом и добрым словом, но решения я принимал самостоятельно.
Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?
Приоритеты в направлениях научной деятельности я менял трижды. Сначала это была психиатрия, затем – кардиология, позднее окончательно остановился на хирургии.
Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.
Наиболее значимым в моей научной работе считаю разработку "барьерной" концепции в управлении процессами регенерации. Еще в студенческие годы, когда набирал материал для дипломной работы, во время операции на поджелудочной железе, в междольковые промежутки которой для гидропрепаровки и последующей резекции вводили гель метилцеллюлозы. Мы заметили, что в тех местах, где гель попадает на брюшину кишечника и желудка, она не высыхает, а впоследствии в этих местах не развиваются спайки. С этого все началось. В настоящее время в общих чертах идея такова: при введении рассасывающихся вязких полимеров между травмированными (ишемизированными, воспаленными и др.) поверхностями на время, которое необходимо для их заживления, мы добиваемся разобщения проблемных зон и предотвращаем их срастание, формирование избыточных рубцов и связанных с этим осложнений.
Сейчас наша разработка прогрессивно расширяет показания для использования. Во-первых, полимерные имплантаты можно использовать в качестве основы, носителя для лекарственных средств, придавая им новые свойства, например, противомикробные, иммунные, регенераторные и т.п. А во-вторых, показания к применению становятся все шире и шире: профилактика спаек после операций на органах живота, рубцового сдавливания нервов в нейрохирургии и нейротравматологии, профилактика трубно-перитонеального и маточного бесплодия женщин. Предложенный гель стал выпускаться промышленно и активно использоваться в кардиохирургии (профилактика слипчивого перикардита после операций на сердце), офтальмологии (защита заднего эпителия роговицы при операциях на передней камере глаза), травматологии и ортопедии (внутрисуставная имплантация и имплантация в сухожильные влагалища для профилактики артрозов и контрактур), оториноларингологии (профилактика тугоухости как осложнения острого среднего отита) и т.п.
По всему направлению проводится целый комплекс исследований. Запланировано 14 кандидатских и 3 докторских исследования. Нами получено 12 патентов Российской Федерации на изобретения.
Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?
Помимо преподавания предмета, которое занимает половину рабочего дня, вторую часть приходится тратить на общественную работу – выполнять обязанности Председателя Совета молодых ученых Курского государственного медицинского университета, помощника проректора по научно-исследовательской работе, руководителя научно-исследовательского центра Университета, ну и, конечно же, председателя Курского регионального отделения Российского союза молодых ученых. Наука остается на поздний вечер и на ночь.
Недавно мы провели III Всероссийскую научную конференцию молодых ученых-медиков в г. Воронеже. Это уже традиционное мероприятие, организуемое Российским союзом молодых ученых, нашим Советом молодых ученых и Советом молодых ученых Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.
Готовимся также к проведению университетской, тоже традиционной, уже 74-й конференции студентов и молодых ученых, конференциям в других вузах города, а также на май 2009 года запланирована Всероссийская конференция "Научная организация работы экстренных служб".
В плане науки идей много. Работа идет как в эксперименте, так и в условиях клиники. На этапе защиты многие кандидатские диссертации, содержащие и материалы моей докторской. После их защиты, думаю, в течение весны, сам апробировать свою докторскую диссертацию.
А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
Свободного времени практически не остается. А мысли, связанные с научными задачами, "преследуют", конечно же, и вне работы.
Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?
Большинство медицинских шуток из области "черного" юмора. Позвольте от этого воздержаться, так как шутки, воспринимаемые адекватно в нашей среде, могут оказаться недопонятыми другими людьми.
Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?
Реагируют серьезно. С уважением относясь к тому, чем я занимаюсь. Однако зная несостоятельность финансового обеспечения, порой просто дискредитирующего науку в целом, собеседник может высказать сожаление, а порой и жалость к ученым в целом и ко мне в частности. Это, конечно, обидно, когда выпускник вуза, торгуя сантехникой, получает в пять раз больше своего преподавателя. На это я отвечаю: именно поэтому мы и работаем в рамках Российского союза молодых ученых, обращая внимание и общественности, и органов власти на бедственное положение ученых и науки.
Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?
Работу за рубежом предлагали, в том числе в Москве, которую, по сравнению с провинцией, по уровню зарплат можно отнести к зарубежью. Но большинство вариантов не устраивали, в первую очередь, "рамками" деятельности и бесперспективностью, однако некоторые были вполне приемлемыми. Мой отказ был связан с тем, что я пока еще не защитил докторскую диссертацию по набранному материалу.
Моё резюме размещено в базах различных сайтов и на личной страничке в Интернете. После получения докторской степени я намерен серьезно подойти к данному вопросу и внимательнее относиться к предложениям потенциальных работодателей. Причем вопрос о том, где именно работать – в России или за ее пределами, не является первостепенным.
Темы:
интервью
председатель регионального отделения
специальный проект РоСМУ
« к началу страницы
|