Российский союз молодых ученых

http://rosmu.ru/activity/opinions/74.html (версия для печати)

23.02.2009

"Демография, как правило, вызывает живой интерес у всех"

На сайте Российского союза молодых ученых запущен специальный проект – публикация серии интервью, в которых представители организации рассказывают о причинах, побудивших их к занятиям научно-исследовательской деятельностью, результатах своей работы в данном направлении и др.

Эдиев Далхат Мурадинович

  • Заместитель председателя Совета
    Российского союза молодых ученых;
  • научный сотрудник Венского института демографии
    Австрийской академии наук;
  • научный сотрудник
    Карачаево-Черкесской государственной технологической академии;
  • член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации;
  • доктор физико-математических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

Как и все мальчишки – прятки, войнушки, рогатки, лазание по деревьям и вообще где можно и нельзя.

Интерес к науке почувствовал где-то в пятом классе под впечатлением от учебника химии следующего класса и от научно-популярных книг, которые купила мама.

Способствовали ли родители развитию этого интереса? Однозначно!

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что-нет?

Впечатление от учебника химии (в особенности от того, что железо может гореть) было столь сильным, что практически до поступления на физтех (Московский физико-технический институт – прим. ред.) хотел быть химиком, хотя реально к тому времени уже больше тянуло в математику и физику, а также, понятное дело, привлекали компьютеры. В итоге всех этих противоречивых устремлений, не без хороших советов сестры, пошел на факультет физико-химической биологии – генетику осваивать. Впрочем, к моменту специализации понял, что с такой специальностью домой в Карачаево-Черкесскую республику не вернусь, а вернуться хотел обязательно, поэтому в итоге пошел на специальность "Математические методы в экономике".

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Сложный вопрос. Чувства, переполняющие человека, когда он действительно что-то открывает, очень сильны, они всегда "самые" яркие. Это смесь ощущения красоты (открытия всегда красивые), радости и гордости первооткрывателя, восторга от встречи с чем-то новым и где-то религиозного чувства причастности к Истине. В общем, это сильное ощущение. Желаю посетителям сайта Российского союза молодых ученых его испытать!

В сфере демографии, исследованиями в которой я занимаюсь с помощью математических методов, есть очень важная проблема – как измерять уровень рождаемости, когда люди массово откладывают рождение детей или, наоборот, делают это раньше, чем было принято до того. Данная проблема, в частности, важна, когда люди меняют свои планы под воздействием государственной политики или экономической конъюнктуры. По этой теме написано множество работ. Известно, что сходная проблема возникает с измерением уровня смертности и других демографических процессов, однако споры продолжаются до сих пор. Недавно в Венском институте демографии, где я сейчас работаю, находился с визитом ведущий специалист по этой теме американец Джон Бонгаартс, мы обсуждали некоторые вопросы, по которым не было ясности. В итоге мне выпало везение предложить общую теорию, которая расставляет по местам и делает ясными множество вопросов, которые были "в тумане" до того. Поэтому сейчас, отставив в сторону некоторые другие задачи, я занимаюсь "доводкой" теории и оформлением статьи.

Польза для человечества? Безусловно, она будет, если все удастся довести "до ума", так как проблема, о которой я говорил, актуальна практически для всех стран.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Со стороны – довольно однообразно: компьютер – чай или кофе – компьютер. За этим, конечно, стоит большее разнообразие научной тематики, над которой работаешь. Плюс командировки, конференции, семинары и прочие необходимые проявления научной мобильности. На второй вопрос я практически уже ответил. Другие темы, над которыми работаю, – моделирование и прогнозирование процессов смертности, рождаемости, миграции.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Провожу время с друзьями. Летом – плаваю. Люблю прогулки и путешествия. Если научная проблема интересная, интригующая и обещающая – конечно, сложно от нее отвлечься, но в жизни много других интересных вещей.

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Шуток с демографическим подтекстом, конечно же, много. Вспоминается анекдот профессора Капицы про то, как проводить перепись населения. Ответ простой: так же, как на Кавказе считают баранов (в соответствующем анекдоте сказано, что нужно посчитать количество ног и поделить на четыре).

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Демография, как правило, вызывает живой интерес у всех.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

В общей сложности уже более двух лет работаю в Вене, хотя свое будущее связываю с Россией. Должен сказать, что у многих в России, особенно у политиков, несколько упрощенное, а порой искаженное представление о проблеме утечки умов. Проблема, безусловно, крайне важная, возможно, даже более важная, чем обычно представляется. Происходит не просто отток ученых. Уезжают наиболее талантливые из них, отчего потери российской науки еще больше. В некоторых отраслях науки, я думаю, Россия уже просто потеряла свою конкурентоспособность (или не сумела ее развить).

При этом, однако, проблемы науки начинаются не на государственной границе. Российская наука адекватно не финансируется, уже полна "липы", где-то деморализована, у талантливой молодежи в целом нет перспектив для достойного устройства своей жизни в рамках научной карьеры даже в Москве, не говоря уже о других регионах нашей страны.

К примеру, большинство из моих однокурсников (а это "физтехи", которые готовились к тому, чтобы стать учеными и хотели ими быть) уехали из России. Но те, кто остались, практически все тоже "уехали" из науки в пределах страны – ушли в бизнес. Я бы предложил поставить проблему нестандартно: почему талантливые зарубежные ученые не едут в Россию? Ну или хотя бы так: почему выехавшие за рубеж российские ученые не спешат обратно? Я уверен, что большинство из них любят Россию и выехали не от недостатка патриотизма.

Темы: интервью специальный проект РоСМУ