Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2021.

Rambler's Top100
-->


12:07
26
октября
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Главная
Версия для печати
Заместитель председателя Совета Российского союза молодых ученых Далхат Эдиев
Заместитель председателя Совета Российского союза молодых ученых Далхат Эдиев

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


23.02.2009

"Демография, как правило, вызывает живой интерес у всех"

На сайте Российского союза молодых ученых запущен специальный проект – публикация серии интервью, в которых представители организации рассказывают о причинах, побудивших их к занятиям научно-исследовательской деятельностью, результатах своей работы в данном направлении и др.

Эдиев Далхат Мурадинович

  • Заместитель председателя Совета
    Российского союза молодых ученых;
  • научный сотрудник Венского института демографии
    Австрийской академии наук;
  • научный сотрудник
    Карачаево-Черкесской государственной технологической академии;
  • член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации;
  • доктор физико-математических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

Как и все мальчишки – прятки, войнушки, рогатки, лазание по деревьям и вообще где можно и нельзя.

Интерес к науке почувствовал где-то в пятом классе под впечатлением от учебника химии следующего класса и от научно-популярных книг, которые купила мама.

Способствовали ли родители развитию этого интереса? Однозначно!

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что-нет?

Впечатление от учебника химии (в особенности от того, что железо может гореть) было столь сильным, что практически до поступления на физтех (Московский физико-технический институт – прим. ред.) хотел быть химиком, хотя реально к тому времени уже больше тянуло в математику и физику, а также, понятное дело, привлекали компьютеры. В итоге всех этих противоречивых устремлений, не без хороших советов сестры, пошел на факультет физико-химической биологии – генетику осваивать. Впрочем, к моменту специализации понял, что с такой специальностью домой в Карачаево-Черкесскую республику не вернусь, а вернуться хотел обязательно, поэтому в итоге пошел на специальность "Математические методы в экономике".

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Сложный вопрос. Чувства, переполняющие человека, когда он действительно что-то открывает, очень сильны, они всегда "самые" яркие. Это смесь ощущения красоты (открытия всегда красивые), радости и гордости первооткрывателя, восторга от встречи с чем-то новым и где-то религиозного чувства причастности к Истине. В общем, это сильное ощущение. Желаю посетителям сайта Российского союза молодых ученых его испытать!

В сфере демографии, исследованиями в которой я занимаюсь с помощью математических методов, есть очень важная проблема – как измерять уровень рождаемости, когда люди массово откладывают рождение детей или, наоборот, делают это раньше, чем было принято до того. Данная проблема, в частности, важна, когда люди меняют свои планы под воздействием государственной политики или экономической конъюнктуры. По этой теме написано множество работ. Известно, что сходная проблема возникает с измерением уровня смертности и других демографических процессов, однако споры продолжаются до сих пор. Недавно в Венском институте демографии, где я сейчас работаю, находился с визитом ведущий специалист по этой теме американец Джон Бонгаартс, мы обсуждали некоторые вопросы, по которым не было ясности. В итоге мне выпало везение предложить общую теорию, которая расставляет по местам и делает ясными множество вопросов, которые были "в тумане" до того. Поэтому сейчас, отставив в сторону некоторые другие задачи, я занимаюсь "доводкой" теории и оформлением статьи.

Польза для человечества? Безусловно, она будет, если все удастся довести "до ума", так как проблема, о которой я говорил, актуальна практически для всех стран.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Со стороны – довольно однообразно: компьютер – чай или кофе – компьютер. За этим, конечно, стоит большее разнообразие научной тематики, над которой работаешь. Плюс командировки, конференции, семинары и прочие необходимые проявления научной мобильности. На второй вопрос я практически уже ответил. Другие темы, над которыми работаю, – моделирование и прогнозирование процессов смертности, рождаемости, миграции.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Провожу время с друзьями. Летом – плаваю. Люблю прогулки и путешествия. Если научная проблема интересная, интригующая и обещающая – конечно, сложно от нее отвлечься, но в жизни много других интересных вещей.

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Шуток с демографическим подтекстом, конечно же, много. Вспоминается анекдот профессора Капицы про то, как проводить перепись населения. Ответ простой: так же, как на Кавказе считают баранов (в соответствующем анекдоте сказано, что нужно посчитать количество ног и поделить на четыре).

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Демография, как правило, вызывает живой интерес у всех.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

В общей сложности уже более двух лет работаю в Вене, хотя свое будущее связываю с Россией. Должен сказать, что у многих в России, особенно у политиков, несколько упрощенное, а порой искаженное представление о проблеме утечки умов. Проблема, безусловно, крайне важная, возможно, даже более важная, чем обычно представляется. Происходит не просто отток ученых. Уезжают наиболее талантливые из них, отчего потери российской науки еще больше. В некоторых отраслях науки, я думаю, Россия уже просто потеряла свою конкурентоспособность (или не сумела ее развить).

При этом, однако, проблемы науки начинаются не на государственной границе. Российская наука адекватно не финансируется, уже полна "липы", где-то деморализована, у талантливой молодежи в целом нет перспектив для достойного устройства своей жизни в рамках научной карьеры даже в Москве, не говоря уже о других регионах нашей страны.

К примеру, большинство из моих однокурсников (а это "физтехи", которые готовились к тому, чтобы стать учеными и хотели ими быть) уехали из России. Но те, кто остались, практически все тоже "уехали" из науки в пределах страны – ушли в бизнес. Я бы предложил поставить проблему нестандартно: почему талантливые зарубежные ученые не едут в Россию? Ну или хотя бы так: почему выехавшие за рубеж российские ученые не спешат обратно? Я уверен, что большинство из них любят Россию и выехали не от недостатка патриотизма.

Темы: интервью специальный проект РоСМУ

« к началу страницы