Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

Rambler's Top100

11:20
29
марта
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Заместитель председателя Совета, Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Российского союза молодых ученых Светлана Хаширова

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"

23.02.2009

"Захотелось чего-то более точного, поэтому я решила выбрать химию"

На сайте Российского союза молодых ученых запущен специальный проект – публикация серии интервью, в которых представители организации рассказывают о причинах, побудивших их к занятиям научно-исследовательской деятельностью, результатах своей работы в данном направлении и др.

Хаширова Светлана Юрьевна

• Заместитель председателя Совета
    Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения
  • Председатель Совета молодых ученых
    Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова;
  • докторант, доцент Кабардино-Балкарского
    государственного университета им. Х.М. Бербекова;
  • кандидат химических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

Играла с мальчишками в войнушки, в разведчиков, казаков-разбойников. Обычно организатором всех игр в нашей компании была я. Любила выдумывать разные игры под впечатлением прочитанных книг или фильмов, играли, например, в "Тимур и его команду". У нас был свой штаб (шалаш в саду), схема улицы с указанием домов одиноких бабушек. По ночам собирались и пропалывали им огород. Они очень удивлялись, и нам это нравилось. В куклы практически не играла, хотя любила, чтобы их у меня было много.

Интерес к познанию, наверное, есть в каждом ребенке, как только он начинает что-то понимать. Всем интересно, из чего сделаны те или иные предметы, отчего трава зеленая, почему идет дождь и т.д. Всегда, когда я спрашивала маму "почему гром после молнии", "почему солнышка ночью нет" и т.п., она мне отвечала: "вот пойдешь в школу учиться – там тебе все расскажут". Поэтому мне очень хотелось пойти в школу. Осознанный интерес к науке почувствовала после выполнения дипломной работы на пятом курсе университета.

Родители никогда меня ни в чем не ограничивали, никогда не заставляли делать уроки, никогда их не проверяли. Я сама выбирала, в какой кружок мне ходить, чем заниматься в свободное время. Родители были учителями. Мама была моим учителем по русскому языку и литературе, а папа – по музыке. Видимо, мне передалось по наследству быть педагогом. Мне нравится заниматься преподавательской деятельностью.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Сначала я хотела работать на кондитерской фабрике, так как очень любила конфеты. В пятом классе я попала на экскурсию на кондитерскую фабрику. Там нам предложили съесть столько конфет, сколько сможем. Но в шоколадном цехе так сильно пахло шоколадом, что есть конфеты уже совсем не хотелось... После экскурсии я передумала там работать.

В девятом классе я захотела стать историком, но стало появляться много различной литературы по истории, где опровергались все предыдущие источники и давалась новая трактовка происходивших событий. Захотелось чего-то более точного, поэтому я решила выбрать химию. К тому же она мне легко давалась, а учительница по химии была моей соседкой и готовила меня к тематическим олимпиадам. Наверное, это "мое", потому что мне очень нравится моя специальность, меня всегда тянет в лабораторию.

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Мое наиболее полезное изобретение – это сорбент для очистки и обеззараживания воды. Преимущества его в том, что он легко получается, нетоксичен, не подвергается заражению микроорганизмами. Кроме того, он может очищать воду от самых разнообразных загрязнителей – тяжелых металлов, органических соединений, вредных микроорганизмов. Несмотря на широкий спектр решаемых проблем, он относительно дешевый, так как получается из обычной глины и доступных полимеров. В связи с нарастающим загрязнением окружающей среды и, в особенности, водных объектов, думаю, мой сорбент будет полезен для человечества.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Утром у меня занятия. Преподаю на химическом факультете. После обеда научно-исследовательская работа в лаборатории с дипломниками, магистрами, аспирантами. Это самое спокойное мое расписание. В это расписание вписываются отчеты по грантам, кураторство на 3 курсе, подготовка различных мероприятий, общественная работа. Самая большая проблема – это нехватка времени, день пролетает очень быстро. Сейчас работаю над докторской диссертацией.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

В свободное время люблю спать. Хобби в настоящее время – моя работа. От научных мыслей отвлекаюсь нелегко, обдумываю их и вне работы, особенно когда получился новый результат, который надо объяснить, даже во сне об этом думаю. Не могу отвлечься, пока не найду ответов на свои вопросы. Только летом, во время отпуска, немного забываю о работе. Очень люблю отдыхать в горах.

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Обычно, если заранее знают о моей ученой степени и должностях, но меня не видели, при встрече удивляются, потому что ожидали увидеть совсем другой образ. Представляют себе представительную серьезную особу в очках и строгом костюме. Некоторые реагируют серьезно и сразу начинают задавать вопросы.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

У меня было много возможностей уехать работать за рубеж, но я отказалась. Может в настоящее время это звучит высокопарно, но я – патриот, думаю, что можно добиться успехов и у себя дома, хотя это и гораздо сложнее. Если и хочу поехать за границу, то только на экскурсию.

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ

« к началу страницы