Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


17:52
20
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Председатель Мурманского регионального отделения Российского союза молодых ученых Светлана Макарова
Председатель Мурманского регионального отделения Российского союза молодых ученых Светлана Макарова

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


20.05.2007

"Требуется создание особых механизмов закрепления в регионах молодых квалифицированных кадров"

Макарова Светлана Владимировна

  • Председатель Мурманского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • член Координационного совета по делам молодежи
    в научной и образовательной сферах
    при Совете при Президенте Российской Федерации
    по науке, технологиям и образованию;
  • старший преподаватель
    Мурманского государственного технического университета.

Для многих российских граждан приобретение собственного жилья или улучшение имеющихся жилищных условий являются серьезной проблемой. Однако для большинства молодежи данные вопросы практически неразрешимы, что обусловлено высокой рыночной стоимостью жилья и "дороговизной" ипотечных кредитов.

Помимо содействия возникновению социальной напряженности, подобные явления приводят и к другим негативным последствиям для многих регионов России. Квалифицированные молодые кадры мигрируют в центральные регионы нашей страны в надежде получить более высокие зарплаты и впоследствии решить имеющиеся жилищные проблемы. Однако, покинув регион первоначального проживания, наиболее перспективные молодые ученые и специалисты уже через некоторое время перестают даже рассматривать возможность возвращения.

Подобные негативные тенденции можно проиллюстрировать на примере Мурманской области, в которой долгое время превалировала идея перехода региона на вахтовый метод работы, выдерживалась линия на постепенное переселение северян в более южные регионы России. Ранее численность населения Мурманской области составляла около 1,2 млн. человек, но на сегодняшний день число жителей области составляет приблизительно 886 тыс. человек.

Однако современные перспективы развития Мурманской области требуют изменения отдельных аспектов региональной политики, в том числе диктуют и развитие принципиально иного подхода к решению кадровых вопросов. Экономика региона испытывает потребность в квалифицированных молодых кадрах, способных быстро адаптироваться к современному развитию научно-технического прогресса, развивать инновационные технологии, иметь навыки использования новых источников информации, а также осуществлять работу по подготовке в регионе новых кадров научно-образовательной сферы, соответствующих тенденциям времени.

Но большинство выпускников мурманских школ после окончания столичных высших учебных заведений не планируют возвращаться в Мурманскую область для осуществления профессиональной деятельности. Все это сопровождается общими проблемами области. Так демографическая ситуация в Мурманской области, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, наметившиеся в последние годы, остается сложной и характеризуется низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности, продолжающимся миграционным оттоком населения. Подобные негативные тенденции свойственны не только Мурманской области.

Для разрешения сложившейся ситуации требуется создание особых механизмов закрепления в регионах молодых квалифицированных кадров, способных оказать значительное воздействие на повышение уровня социально-экономического развития территории. И одним из действенных механизмов может стать принятие и реализация комплекса мер по решению жилищного вопроса молодых ученых и специалистов.

На первом этапе Федеральной целевой программы "Жилище" (2002-2005 годы) были предусмотрены мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в том числе по обеспечению жильем молодых ученых. Однако Правила предоставления молодым ученым субсидий на приобретение жилых помещений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 года № 765, не могут быть признаны адекватными сложившейся ситуации и не решают имеющиеся проблемы.

В связи с этим представляется необходимым разработка федеральной и региональных целевых программ "Жилье для молодых ученых и специалистов", предусматривающих меры по закреплению квалифицированных молодых кадров в регионах.

Темы: жилищное строительство предложения председатель регионального отделения точка зрения

« к началу страницы