Российский союз молодых ученых

http://rosmu.ru/activity/opinions/15.html (версия для печати)

18.05.2007

"Научная молодежь не до конца понимает свою корпоративность"

На вопросы STRF.ru отвечает Заместитель председателя Совета, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского союза молодых ученых Василий Рудь.

Справка: Василий Юрьевич Рудь – д.физ.-мат.н., профессор кафедры общей физики института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, председатель Совета молодых ученых Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Василий Юрьевич, как вы в целом можете оценить положение научной молодежи в современных условиях?

Длительное время молодым ученым не уделялось достаточного внимания. В результате оказалась нарушена связь поколений в науке и стала актуальной задача формирования политики в отношении вузовской молодежи и молодых сотрудников НИИ. Очевидно, эта политика должна быть основана на новых подходах, которые в ближайшее время необходимо выработать путем диалога между властью и научной общественностью, с привлечением таких структур, как возрождающиеся советы молодых ученых в вузах. Подобные советы начинают работать очень серьезно, и если помочь им в методологическом плане, они будут гораздо более эффективными.

И все-таки, какие из задач, стоящих перед научной молодежью, представляются вам наиболее важными?

Самым важным мне представляется то, что научная молодежь не до конца понимает свою корпоративность, необходимость быть вместе и решать общие вопросы. Вторая задача – совершенствовать механизм выполнения научных работ – является уже следствием этого. Сюда входит и написание статей, и участие в конкурсах на получение грантов, ведение научно-организационной работы. И мне кажется, что это является базисом для решения более глобальных задач, таких, как жилье, карьера, повышение мобильности и так далее. Без осознания общности своих интересов ничего добиться нельзя. Посмотрите на студентов, они чувствуют локоть друг друга, государство выделяет большие деньги на различные студенческие программы. И если эта практика будет перенесена на молодых ученых, если они будут чувствовать свою общность, тогда это даст положительные результаты. На этой почве можно будет объединить следующий кластер – научных руководителей, с ними тоже предстоит много работы, поскольку в последние годы и задачи поменялись, а люди, которые их эффективно решали в прошлом, уже, к сожалению, ушли.

Нужны ли все-таки формальные показатели для оценки работы ученых?

Я много общался с нашими коллегами по Российскому союзу молодых ученых и, по результатам этого общения, могу сказать, что такие показатели должны быть однозначно, но самый важный момент – это каким образом их применять. Потому что в России очень часто вводятся правила, от которых многие страдают, поскольку эти правила не достаточно гибки. Необходимо, чтобы механизм формальных показателей был правильно и четко отработан, пусть сначала пройдет пилотный проект на уровне одного вуза, потом региона. В этом вопросе надо быть очень осторожным. К тому же обсуждается такая серьёзная вещь как введение возрастного ценза. Тут тоже нельзя рубить с плеча – сразу отказаться от всех наших академиков и профессоров, которым больше шестидесяти пяти, поскольку многие из них очень активно ведут научную работу. При отсутствии гибкости в системе управления наукой, можно разрушить многое из того, что у нас есть хорошего и, в общем-то, поддерживает нашу науку в настоящее время.

Андрей Тихонов, STRF.ru

Темы: интервью председатель регионального отделения публикация в СМИ