Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2019.

Rambler's Top100


01:19
16
сентября
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Главная
Версия для печати
Председатель Чеченского регионального отделения Российского союза молодых ученых Хусейн Сапаев
Председатель Чеченского регионального отделения Российского союза молодых ученых Хусейн Сапаев

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


06.05.2010

"Однажды с друзьями посмотрел фильм, в котором показывали исчезающие чернила. Возник вопрос: как их готовят, из чего? Ответы пришлось искать на факультете химии, куда я и поступил"

Сапаев Хусейн Хамзатович

  • Председатель Чеченского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • старший преподаватель кафедры органической химии
    Чеченского государственного университета;
  • кандидат химических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке?

В детстве мы играли в разные игры, начиная с казаков разбойников и заканчивая шашками и шахматами, игры были самыми разнообразными.

Интерес к науке, я думаю, начал появляться в 5-6 классах. Как известно, раньше пиротехники практически не было, и, конечно, в детстве, как и многие наши сверстники, мы пытались делать ее своими руками, особенно взрывпакеты, ингредиенты к которым частично покупались в аптеке, а частично находились на свалках.

Конечно, к такой "науке" родители относились отрицательно, поэтому мне не один раз попадало от отца за подобные "научные эксперименты".

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

В школе химия не являлась моим самым "сильным" предметом, а из-за шалостей я часто находился в коридоре во время уроков, хотя школу закончил почти без троек.

Отслужив в армии, долго решал, по какой специальности пойти учится. Выбрал для себя химию, причем решение пришло как-то само собой. Однажды с друзьями посмотрел фильм, в котором показывали исчезающие чернила. Для нас это выглядело как чудо, возник вопрос: как их готовят, из чего? Ответы пришлось искать на факультете химии, куда я и поступил, там и понял, что все живое и неживое состоит из химических элементов в разных соединениях. Во время учебы также пришло понимание, что будет моим в последующей моей научной работе.

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Только у гениев открытия происходят во сне или вследствие попадания яблока по голове. В основном – это долгая и кропотливая работа, которая иногда длится годами, приходится много читать, анализировать, из общей информации выбирать то "зерно", что впоследствии приведет к научному открытию.

В моей кандидатской диссертации были исследованы возможности получения новых гуанидинсодержащих сополимеров акриламида и эффективных полимерных флокулянтов на их основе. Оценены бактерицидные свойства сополимеров, обнаружена их высокая биоцидная активность по отношению к патогенным микроорганизмам и выявлено, что фунгицидная активность зависит от степени гуанидирования соединения. Говоря простым языком, были синтезированы полимеры, способные очищать воду осаждением взвешенных частиц и убивать бактерии, такие как, например, кишечная палочка и др.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Подъем у меня почти всегда в 6 часов утра, в 9 часов я уже бываю на работе, если нет занятий в Чеченском государственном университете, где я преподаю на кафедре органической химии, то нахожусь в лаборатории, а в лаборатории всегда есть чем заняться.

В данное время мы занимаемся получением и исследованием синтетических биополимеров, которые будут способны заменить дефицитные природные, работа интересная, не все пока получается, но есть и успехи. Домой прихожу к 18-19 часам.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Свободного времени почти и не бывает, вот только воскресенье, да и то не всегда. В основном провожу его дома с семьей, детей вижу 2-3 часа в день, вечером, пока они не лягут спать, вот и сижу с ними в выходной день.

Иногда с друзьями выбираемся на природу, увлекаюсь рыбалкой, правда, рыбак из меня плохой, зато хорошо ловлю раков. В хорошей компании отвлекаюсь от научных задач, ведь все время думать об одном и том же невозможно, но бывают моменты, когда приходят в голову интересные мысли, тогда записываю их на диктофон в телефоне, ведь бумага и карандаш не всегда бывают под рукой.

Мое хобби – собирать монеты, если это можно назвать хобби. Зная мой интерес к монетам, друзья дарят их, привозя из разных стран.

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Да, конечно, огромное количество. Вот, например, некоторые сленговые выражения: бомба гидротермальная – автоклав (реактор) для проведения гидротермального синтеза; буква – нуклеотид, используемый для синтеза фрагментов ДНК (нуклеотиды являются элементарными звеньями спирали ДНК); вскрытие – разложение образца с целью перевода в растворимую форму элементов, которые необходимо проанализировать; кухня – лаборатория органического синтеза; отгонка – процесс удаления растворителя методом перегонки и др.

Иногда реальные случаи впоследствии становятся байками. Вот, например, "Задача про ад". Ответ одного студента был настолько "глубоким", что профессор решил поделиться им.

Вопрос: как бы Вы описали ад? Как экзотермическую (отдает тепло) или как эндотермическую (поглощает тепло) систему?

Большинство студентов пытались описать ад с помощью закона Бойля, типа, газ при расширении охлаждается, температура при давлении падает и пр.

Один из студентов написал: сначала мы должны выяснить, как изменяется масса ада с течением времени. Для этого нужно знать, сколько душ прибывает в ад, а сколько душ его покидает. Я считаю, что если уж душа попала в ад, покинуть его она не может. На вопрос, сколько душ прибывает в ад, нам помогут ответить различные религии, существующие сегодня в мире. Большинство из этих религий утверждает, что души людей, не принадлежащих их церкви, однозначно попадают в ад. Поскольку человек не может принадлежать больше чем одной религии, можно однозначно утверждать, что все души попадают в ад. Приняв во внимание индексы рождаемости и смертности, можно предполагать, что число душ в аду растет экспоненциально.

Рассмотрим теперь вопрос изменения объема ада. Чтобы в аду поддерживать одинаковую температуру и давление, объем его должен увеличиваться пропорционально увеличению количества душ, согласно закону Бойля. Иначе говоря, имеем два варианта:

1. Если ад расширяется медленнее, чем растет число прибывающих душ, то температура и давление там будут расти до тех пор, пока ад просто не развалится.
2. Если же ад расширяется быстрее, тогда температура и давление падают, – ад замерзнет.

Какой из вариантов правильный?

Взяв за основу предсказание Тани на первом курсе, что "в аду настанет зима, прежде чем я свяжусь с тобой", а также тот факт, что она теперь сама за мной бегает, мы придем к однозначному выводу, что ад замерз.

Студент получил "отлично" – единственный на курсе.

Также можно вспомнить байку о том, что турецкий цензор конца XIX века запретил издание учебника химии, увидев в изображении Н2О пасквиль на султана Хамида II. Формулу цензор прочитал так: "Хамид II – нуль".

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Все реагируют по разному, некоторые интересуются, чем именно я занимаюсь, другие смотрят как на "чудика". Ведь не секрет, что занятия наукой у нас в стране – дело не престижное. Следующий вопрос бывает о месячном заработке. Тут происходит самое интересное: у большинства глаза округляются (ты точно для них ненормальный), сразу начинают предлагать работу у них в фирме, мотивируя что буду получать в 5-10 раз больше, чем в науке. Для большинства же те, кто занимается наукой, – "люди с другой планеты", поэтому смотрят с любопытством и интересом.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Работу пока не предлагали, но были приглашения на годовые стажировки в лабораториях Швейцарии и Англии с дальнейшей перспективой остаться за рубежом. Не буду говорить о патриотизме, но я отказался из-за семьи, родственников и близких, нелегко все сразу бросить и уехать из дому, если даже это на один год. Да и зачем? Ведь заняться и дома есть чем.

Работа за границей меня не прельщает. Конечно, хотелось бы иметь лабораторию, оборудованную современными приборами, но голова работает, когда приходится многое делать своими руками. Вот и крутимся, как можем, в разных ситуациях, совершенствуя имеющиеся приборы. Времени, правда, теряем много, но зато, как говорится, все своими руками. В данный момент тяжело приходится, но у меня нет сомнений, что российская наука всегда была, есть и будет самая лучшая.

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ

« к началу страницы