Российский союз молодых ученых

http://rosmu.ru/activity/opinions/111.html (версия для печати)

02.03.2010

Тридцать лет в науке: долгосрочные тенденции в воспроизводстве знаний

На сайте Российского союза молодых ученых представлена статья (на английском языке), подготовленная компанией Science-Metrix, в которой анализируются долгосрочные тенденции в воспроизводстве знаний на основе количества публикаций в научных журналах за последние 30 лет (1980-2009 годы).

Скачать статью "30 Years in Science. Secular Movements in Knowledge Creation":
30years-paper.pdf (439.58 Kb).

Далее приводится краткое изложение статьи (неофициальный перевод), информация об авторе и организации Science-Metrix.

Тридцать лет в науке:
долгосрочные тенденции в воспроизводстве знаний
(summary/краткое изложение)

В предлагаемой дискуссионной статье на основе данных научных публикаций за последние 30 лет (1980-2009 годы) исследуется взаимосвязь между геополитическими факторами и активностью научной деятельности. Анализ, использующий библиометрические методы, сосредоточен на широкомасштабных долгосрочных тенденциях в воспроизводстве знаний с учетом геополитического устройства. Вначале исследуются изменения результатов научной деятельности в странах бывшего СССР и Восточного Блока, затем – Ближнего Востока. Далее в статье рассматривается процесс изменения глобальной "научной карты" в пользу Азии.

Распад Советского Союза в 1991 году серьезно отразился на производстве научного знания практически во всех странах Варшавского Договора. Тогда как в большинстве бывших республик СССР производство научного знания замедлилось, многие страны-сателлиты, такие как Польша, незамедлительно увеличили свой вклад в мировую науку, также как и бывшие советские республики Литва и Эстония.

В целом быстрый рост наблюдается на Ближнем Востоке (почти в четыре раза превосходит средний темп роста в мире), где Турция и Иран занимают передовые позиции. В частности, за последние двадцать лет Иран смог предпринять одну из самых успешных в мире попыток быстрого наращивания научных мощностей, а свидетельства роста и усиления внимания к определенным стратегическим научным областям дают основания предположить, что это может быть результатом неоднозначно воспринимаемой иранской программы развития ядерных технологий.

На мировом пространстве появилось несколько "горячих зон" производства научного знания, среди которых, безусловно, самой заметной является Азия. За последние 30 лет вклад Азии в мировые результаты научной деятельности вырос на 155% и по данным на 2009 год превзошел показатели Северной Америки. Китай в особенности продемонстрировал впечатляющий прогресс – результаты научной деятельности росли более чем в пять раз быстрее, чем подобные показатели США, а в 2015 году Китай достигнет уровня Соединенных Штатов (а уже в 2010 превзойдет США в естественных науках). В то время как темпы роста в Северной Америке значительно уступают мировому уровню, Европе удалось сконцентрировать значимую часть – свыше одной трети – общего объема мировых результатов научной деятельности.

Сведения об авторе

Эрик Арчемболт, доктор наук.
Президент и исполнительный директор компании Science-Metrix Inc.

Эрик Арчемболт является Президентом и Исполнительным директором компании Science-Metrix Inc. За последние 20 лет был участником или руководителем работ в свыше100 исследований сферы науки и технологий и библиометрических исследований для правительственных и неправительственных организаций, заказчиков из академической сферы, некоммерческого и частного сектора. Доктор Арчемболт имеет свыше 15 публикаций в рецензируемых журналах и представлял свои исследования на нескольких национальных и международных конференциях по проблемам исследования сферы науки и технологий. Сфера его научных интересов включает государственную политику в области исследований и разработок, измерение продуктивности исследования, а также разработку независимых показателей. Он получил докторскую степень в сфере научной и технологической политики и степень магистра науки, технологии и индустриализации в Университете Сассекса, Великобритания (SPRU), а также образование по специальности наука, технологии и общество в Университете Квебека в Монреале.

Сведения об организации

Science-Metrix.

Компания Science-Metrix – самая крупная в мире независимая компания, которая занимается библиометрическим анализом и исследованиями сферы науки и технологий. Она специализируется на измерении и оценке деятельности в сфере науки и технологий и систем, обеспечивающих поддержку исследований и разработок. Основной деятельностью компании является поддержка аргументированного принятия решений. Science-Metrix сочетает количественные и качественные методы для осуществления оценок программ, продуктивности и результатов, а также для разработки параметров оценки. Все отчеты выполняются командой высокопрофессиональных экспертов и основываются на данных мировых стандартов надежности из баз данных Scopus, Web of Science и Questel.

Темы: аналитический материал наука публикации