Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

Rambler's Top100

00:23
17
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Председатель Красноярского регионального отделения Российского союза молодых ученых Юлия Платонова

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"

05.11.2009

"При выборе тематики остановились на самой актуальной для сельского хозяйства и решили заняться патогенными (вредными для живого) микроорганизмами"

Платонова Юлия Викторовна

• Председатель Красноярского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Совета молодых ученых
    Красноярского государственного аграрного университета;
  • кандидат биологических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

Точно могу сказать, что в куклы я играть не любила. Мне очень нравилась творческая деятельность. Я любила гулять по лесу и при каждой прогулке приносить домой то кору с деревьев для поделок, то шишки, то листики для гербария. У меня в каждой книжке были засушенные цветочки, листики, веточки, и за это мне всегда говорила мама, что книги надо беречь. Но для творчества сложно поставить преграды, поэтому коллекция все продолжала и продолжала пополняться. На самом деле увлечений было много, все и не опишешь.

Интерес к науке появился только на четвертом курсе моего обучения в вузе. Да и профессия, вернее, специальность моя чем-то напоминает детские увлечения. По специальности я – "ученый-агроном-эколог" со специализацией "агроэкология". Профессию свою очень люблю, а вот выбор был очень интересным. Случайно сходила с родителями на выступление преподавателей и как-то в шутку сказала, что буду экологом. И оказалось как словом, так и делом! Поехала, поступила, выучилась, работаю...

Косвенно родители, конечно, способствовали развитию моего интереса, привили мне любовь к природе, к прекрасному, к бережному отношению к окружающим организмам и среде. Я вместе с ними в детстве ходила в лес, мы часто выезжали за грибами, мне очень нравился этот процесс (забегая немного вперед, отмечу, что в будущем я защитила диссертацию как раз по грибам, только микроскопическим).

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Во всем стараюсь доверять своей интуиции. Как-то все получается само собой. Специализация была выбрана из-за научного руководителя. Мне понравился преподаватель и тематика, которой он занимался (руководитель – Бойченко Максим Владимирович). Несмотря на то, что в дальнейшем я стала заниматься микроорганизмами, первой моей научной тематикой стали вопросы переработки биологических отходов животноводческих хозяйств Красноярского края.

Потом, на четвертом курсе университета, мне предложили заниматься биотехнологией и пойти в аспирантуру (руководитель – Сорокатая Евгения Ивановна). При выборе тематики остановились на самой актуальной для сельского хозяйства и решили заняться патогенными (вредными для живого) микроорганизмами (руководитель – Сурин Николай Александрович).

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Сложный вопрос. Я думаю, что самое яркое открытие у меня еще впереди. Но, что касается пользы для человечества... Это, наверное, разработанная мной совместно с коллегами электронная информационно-аналитическая база микромицетов зерновых культур Красноярского края. Данная база может быть использована сельхозтоваропроизводителями при выращивании зерновых культур и предотвращения потерь урожая и получения не качественной, а порой и вредной для человека и животных растениеводческой продукции.

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

Мой день проходит очень интересно! Каждый раз это какие-то встречи, обсуждения проблем и вопросов. Я ведь преподаватель, а студенты очень интересный народ. Так как я еще являюсь Председателем Совета молодых ученых Красноярского государственного аграрного университета, то стараюсь привлекать молодежь к участию в различных мероприятиях, чтобы было интересно жить, а в конце каждого дня можно было сказать: "Как много я сегодня сделал полезного и важного".

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Я люблю отдыхать. Чаще всего получается активный отдых, люблю спорт. Я катаюсь на роликах, на велосипеде, зимой – на лыжах, иногда на коньках. Этой зимой поняла, что горные лыжи – это супер! Всем советую попробовать данный зимний вид развлечений.

Еще одно любимое занятие – фотография. Люблю делать снимки природы, друзей, знакомых, кроме того, меня очень увлекает микросъемка, поэтому делайте выводы, легко ли я отвлекаюсь от научных задач или нет.

Если говорить о более спокойных моих увлечениях, то я вышиваю шелковой ленточкой, а результаты своей работы дарю близким людям. Кроме того, я по-прежнему собираю гербарий. Наш вуз находится в живописном месте города. И каждый раз по дороге на работу или домой у меня в книжках появляются листики – воспоминания о лете или об осени.

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Как-то шуток не припомню... Видимо мы – микробиологи – народ серьезный! Есть одно хорошее проверенное практикой правило микробиолога (я его немного перефразирую для понимания простым читателям): "Даже в антисанитарных (не стерильных) условиях можно сделать чистый эксперимент и великое научное открытие".

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Положительно, конечно. Некоторые с радостью и улыбкой на лице, кто-то с гордостью произносит, что знаком с кандидатом наук, а кто-то говорит, что он родственник этого самого кандидата и тоже гордится. Что самое интересное, мои знакомые, близкие люди и родственники, которые далеки от науки, всегда поздравляют меня с "Всероссийским днем науки",с пониманием относясь к тому, что нелегкое это дело, в котором необходимо быть патриотом и немного фанатиком. Они любят, гордятся и верят в Российскую науку, верят в людей, которые к ней относятся.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Нет, не предлагали. Наверное, не согласилась бы. Я считаю, что я здесь еще не все сделала – для своей Родины, для своего края, для своих родных и близких.

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ

« к началу страницы