Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


21:33
28
марта
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Заместитель председателя Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Вера Мысина
Заместитель председателя Московского городского регионального отделения Российского союза молодых ученых Вера Мысина

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


12.10.2009

"Класса с девятого точно осознала, что моё – это молекулярная биология, в частности – генетика: у меня "дух захватывало" от хромосом, ДНК, РНК, генетического кода, скрытых возможностей и потенциала наших организмов"

Мысина Вера Александровна

  • Заместитель председателя Московского городского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • старший научный сотрудник, Председатель Совета молодых ученых
    Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН;
  • кандидат биологических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

О! Детство... Прекрасная пора! Когда, кажется, что только начни делать – и всё можно свершить, всего достичь, ещё немного – и перевернёшь мир! В этом прелесть детства – мечты, фантазии, а прелесть взрослого состояние в том, чтобы не потерять, не забыть эти чувства – сохранить в себе и реализовать, претворив в жизнь.

Играть любила во многое, в основном – подвижные игры с соревновательным духом, "казаки-разбойники", зарницы, прятки, детские походы в ближайший парк для ознакомления с природой. Летом любили играть в лапту, хорошая игра, кстати! С самого детства, как себя помню, всегда интересовала биология – животный и растительный мир. Родители и родственники никогда не ставили преград в этом направлении, наоборот, старались помочь чем-то, сводить в музей, рассказать и поделиться своими знаниями. Класса с девятого точно осознала, что моё – это молекулярная биология, в частности – генетика: у меня "дух захватывало" от хромосом, ДНК, РНК, генетического кода, скрытых возможностей и потенциала наших организмов.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Уже в десятом классе было легко! Генетика манила и привлекала всё моё сущее.

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

Мы занимаемся фундаментальной наукой – и всё, что делается на её ниве – открытия и изобретения – приносят пользу человечеству сейчас и в перспективе. Нельзя создать что-то новое, что будет работать на пользу людям, без того, чтобы для начала не понять, как это работает, каков механизм и функции, в чём тонкости. И только тогда можно создавать продукт, доступный для широкого общественного потребления. Наука двигает человечество на пути прогресса, а человечество совершенствует и оттачивает мастерство в науке, вот такая вот взаимосвязь!

Как проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?

В трудах и заботах. Семинары, собрания, просмотр новых материалов, статей... Встречи с молодыми кадрами института, решение их проблем, составление учебных и научных программ, подготовка лекционных курсов и многое другое. Для того, чтобы отвлечься, по вечерам – бег или тренировки по бадминтону, например.

Сейчас работаю над анализом эволюционной изменчивости рибосомной ДНК.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Свободного времени мало, хотелось бы, чтобы в сутках было 25 часов, тогда что-то можно и успеть! А вообще жизнь очень коротка. Жить и наслаждаться этой данностью такое прекрасное занятие! Познание окружающего мира так увлекательно, что порою просто захватывает дух. Обожаю читать книги, особенно нашу классику – Достоевского, Толстого Льва, Толстого Алексея, Лескова, Шолохова, Булгакова – всех не перечислишь. Увлекает и мировая классика – Фейхтвангер, Бальзак, Золя и др. Играю в бадминтон, теннис, баскетбол. Бегаю. И бег, надо сказать, очень даже способствует обдумыванию разнообразнейших проблем, а главное – обычно под конец пробежки всегда находится рациональное решение "крутящихся в голове" вопросов. Всегда интересовала мировая экономика и экономика в России, чем не хобби?!

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

Есть и особые шутки, и анекдоты, и сленговые выражения, но они очень узкоспецифичны, поэтому будут не всегда понятны широкому кругу читателей. Зато есть большое количество баек, которые весьма забавны и смешны для нас, но не столь смешны и забавны для общественности. Такие, например, как истерия по поводу ГМО (генно-модифицированные организмы), псевдонаучные исследования о памяти воды и её наследственных структурах, клонированию людей (Гитлера, Наполеона, Николая II), волновой генетике... Часто приходится доступно и просто разъяснять людям, что это не так.

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Скорее многие удивляются, но удивляются с уважением, от этого становится приятнее на душе.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Предлагали. И ответ был совершенно однозначен – нет. Для меня представляется возможным съездить на стажировку, узнать что-то новое и приехать с этими знаниями на Родину, чтобы это помогло продвижению нашей науки, но помогло, а не заменило.

Я патриот до мозга костей, если так можно выразиться, Россия – для меня не пустой звук, здесь жило огромное количество моих предков, они созидали для Отчизны, трудились для неё, вкладывали свои души, копили и приумножали, защищали и боролись – поэтому для меня честь жить и трудиться в России. Где родился – там и сгодился!

Темы: заместитель председателя регионального отделения интервью специальный проект РоСМУ

« к началу страницы