Российский союз молодых ученых

20.09.2009

"Научная специализация логически вытекала из моей общественной деятельности, а именно – политики. Я решил, что к практическим навыкам неплохо было бы добавить еще и теоретическую подготовку, тем более было что изучать и осмысливать"

Сорокин Сергей Эдуардович

• Член Совета Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Архангельского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Комитета по молодежной политике Архангельской области;
  • доцент кафедры государственного и муниципального управления
    Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
  • кандидат политических наук.

Во что Вы любили играть в детстве? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

В детстве любил ломать игрушки и смотреть, из чего они состоят (с улыбкой – прим ред.).

Интерес к науке возник на третьем курсе университета (Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова – прим. ред.), когда я стал заниматься в студенческом научном обществе факультета управления, а потом стал его руководителем. Родители во всем меня поддерживали и были очень рады моему желанию поступить в аспирантуру.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что "Ваше", а что – нет?

Научная специализация логически вытекала из моей общественной деятельности, а именно – политики. Я решил, что к практическим навыкам неплохо было бы добавить еще и теоретическую подготовку, тем более было что изучать и осмысливать. Поэтому работа над диссертацией протекала интересно и сочеталась с моей основной работой.

Расскажите о Вашем самом ярком открытии/изобретении и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.

На сегодняшний момент ничего грандиозного я совершить не успел, хотя не оставляю надежды оставить свое имя в анналах науки. Уверен, что мое лучшее достижение у меня впереди!

Как проходит Ваш рабочий день. Над чем Вы работаете сейчас?

В моем рабочем дне есть место как для науки, так и для практики. Помимо основной работы в качестве Председателя Комитета по молодежной политике Архангельской области, я преподаю в Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова на кафедре государственного и муниципального управления.

К сожалению, не могу сказать, что с раннего утра я берусь за перо и вписываю несколько строк в какой-либо научный труд, хотя мне этого очень бы хотелось. Скорее можно говорить о том, что на сегодняшний день я нахожусь в процессе сбора материала для будущего исследования. Каким оно будет – покажет время. Думаю, это будет анализ социально-политических процессов, происходящих в Архангельской области.

А как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Так получается, что мои хобби органично сочетаются с моей работой. В свободное время с удовольствием общаюсь со своими друзьями, не только молодыми учеными. Хотя, например, с 7 на 8 февраля мы активом Архангельского регионального отделения Российского союза молодых ученых отметили День российской науки. За чашкой чая вместе обсудили, что удалось сделать за прошедший год, какие задачи стоят перед нами в текущем году, обменялись мнениями по поводу последних событий в регионе. Такие встречи происходят у нас довольно часто, и проводить их мы стараемся в неформальной обстановке, для того, чтобы узнать другу друга не только как коллег по "научному цеху".

Обычно в каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Есть ли у Вас и Ваших коллег такие?

В нашей среде традиционным стали тосты "За науку!", "За молодых ученых!".

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

Я бы сказал, что это прибавляет мне веса в их глазах. Как бы что не говорили, в российском обществе отношение к ученым остается уважительным, а если кто-то, тем более молодой человек, добился успехов на этом поприще, то его воспринимают более серьезно.

Предлагали ли Вам работать за рубежом? Если да, то почему Вы остались, а если нет – согласились бы Вы на подобное предложение?

Работу за рубежом мне не предлагали, но я думаю, что не смог бы работать за границей долгое время, поскольку помню замечательную русскую поговорку "Где родился – там и пригодился!".

Темы: интервью председатель регионального отделения специальный проект РоСМУ