Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


23:49
24
апреля
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати
Член Совета Российского союза молодых ученых Александр Андреев
Член Совета Российского союза молодых ученых Александр Андреев

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

07.11.2010
"Интерес к науке на данном этапе моей профессиональной и учебной деятельности только усиливается, постоянно открываются новые возможности и стороны науки. Все это привлекает еще больше"

03.11.2010
Российские государственные вузы: индексы качества приема – 2010

01.11.2010
"Организуя международные научно-образовательные стажировки, посещая различные профильные конференции, по долгу службы изучая опыт управленческой составляющей научных исследований, было невозможно оказаться в стороне от прикладной научной деятельности"

27.10.2010
"У меня всегда была тяга к общественным наукам, поэтому по окончанию университета поступил в аспирантуру по социологической специализации"


14.05.2006

Профилактика зависимостей как фактор увеличения продолжительности жизни

Андреев Александр Алексеевич

  • Член Совета Российского союза молодых ученых;
  • Заместитель председателя Воронежского регионального отделения
    Российского союза молодых ученых;
  • кандидат медицинских наук;
  • докторант кафедры общей хирургии
    Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко;
  • Председатель Совета молодых ученых
    Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко;
  • ответственный секретарь Областного научно-практического общества хирургов.

Алкоголизм делает больше опустошения,
чем три исторических бича вместе взятых: голод, чума и война.
У. Гладстон

За последнее десятилетие среднегодовая численность постоянного населения России сократилось на 9 миллионов человек без учета миграционных процессов, и, по данным экспертов, будет продолжать уменьшаться в среднем на 0,6 миллиона человек ежегодно. По ожидаемой продолжительности жизни для мужчин Россия занимает 134, для женщин – 100 место в мире. В докладе Всемирного банка отмечается, что в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения нашей страны более чем на 30%.

Одно из важнейших мест в формировании здоровья нации играют профилактические меры, направленные на предупреждение заболеваний, борьбу с привычками, наносящими вред здоровью, а, иногда, и являющимися непосредственной причиной заболевания, среди которых наиболее яркими являются наркотическая, никотиновая и алкогольная зависимости.

  • Наркотическая зависимость.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в 2004 году в России было изъято 129 тонн наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Увеличивается число уголовных дел, связанных с наркоторговлей с 300 в 2004 году до 1100 в 2005 году. В 2004 году официально на наркологическом учете находилось более 493 тысяч человек, из них больные наркоманией составляли свыше 342 тысяч человек. По некоторым экспертным оценкам количество наркоманов в России уже составляет около 3,5-6 миллионов человек или 2-4% населения страны, их которых 2 миллиона – молодежь в возрасте до 24 лет.

  • Никотиновая зависимость.

По данным статистики от последствий курения ежегодно в мире умирает около 4 – 5 миллионов человек. По прогнозам экспертов их количество через двадцать лет станет в два раза больше. В России в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин. В старших классах этой вредной привычке подвержены 40% мальчиков и 30% девочек. Согласно данным директора НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН Давида Заридзе в России курение является причиной 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 52% у женщин. Из-за увеличения потребления табачных изделий в России заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63%. Пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% – сердечно-сосудистых патологий. Продолжительность жизни курящих мужчин меньше на 6-7 лет, женщин – на 5-7 лет по сравнению с некурящими. Ежегодно в нашей стране от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек. В то же время в России наблюдается ежегодный рост табачного производства в среднем на 15%. В 2003 году в России было произведено 382,7 миллиарда сигарет и около 12 миллиардов сигарет было импортировано. С каждым годом количество выкуренных сигарет увеличивается на 5 миллиардов штук. В пересчете на душу населения россияне выкуривают 2069 сигарет в год, что в два раза превышает среднемировой уровень.

  • Алкогольная зависимость.

Не требует комментариев и употребление алкоголя в Российской Федерации. Так в 2004 году в России официально зафиксировано 2 миллиона 369 тысяч больных алкоголизмом, а потребление алкоголя на душу населения в этом году составило 9,1 – 12 литров на душу населения.

Сложившаяся ситуация демонстрирует недостаточную эффективность применяемых мер, направленных на борьбу за здоровый образ жизни, предотвращение развития заболеваний вследствие пристрастия к различным вредным привычкам. При этом борьба с перечисленными зависимостями особенно на этапе привыкания требует не столько медицинских, сколько административных мер.

Таким образом, низкая эффективность мер, проводимых на протяжении десятилетий, распространение по стране эпидемии наркотической, никотиновой и алкогольной зависимостей требует принятия решительных, но не всегда популярных мер.

1. Соблюдение на практике возрастного ценза при продаже никотиновой и алкогольной продукции (покупка данных товаров только при наличии документа, удостоверяющего личность; наложение и получение штрафов нарядами милиции за курение или распитие спиртных напитков гражданами в неположенных местах; административная и юридическая ответственность к администрации учреждения, лицам, продающим или способствующих продаже, в том числе и пассивно, табакосодержащих товаров и алкоголя без предъявления документа, удостоверяющего личность, с несоблюдением возрастного ценза; реальная административная ответственность руководителей за систематическое нарушение правил курения или употребления алкогольных напитков на территории их организаций; введение в структуру отчетности правоохранительных органов данных о привлечении к административной и юридической ответственности лиц, способствующих или продающих никотинсодержащие препараты или алкоголь несовершеннолетним.

2. Реальное запрещение курения и приема алкогольных напитков в общественных местах: при демонстрации употребления алкогольных напитков, табакосодержащей продукции в течение 10% времени видеоматериала рассматривать его как рекламную продукцию, разрешая ее показ только в ночные часы; запретить курение и употребление алкоголя в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест.

3. Организовать государственный фонд по борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостями, в который будет ежегодно производиться отчисления с дохода государства от продажи алкогольной и табакосодержащей продукции, основными задачами работы которого будут следующие: разработка эффективной антирекламы данной продукции в средствах массовой информации; организация научных исследований по изучению отдельных видов алкогольной и никотинсодержащей продукции с предоставлением полученных данных в средствах массовой информации; формирование предложений по введению прогрессивного налога на никотинсодержащую продукцию с учетом вреда наносимого здоровью в зависимости от концентрации смол, никотина и др., покрывающего расходы государства на лечение заболеваний, провоцируемых курением, стимулирующего выпуск компаниями наиболее безвредной продукции; подготовка пакета положений, направленного на снижение никотиновой и алкогольной зависимости среди населения России.

4. Лишение гражданских прав, социальных гарантий и родительских прав лиц, осужденных по статьям связанных с реализацией наркотиков, учитывая значительный вред от наркоторговли населению России, будущему страны.

5. Разработать проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду употребления наркотиков.

6. Проведение оценки деятельности мероприятий направленных на борьбу с наркоманией не только по количеству уголовных дел, но и по динамике официально зарегистрированных больных наркоманией.

7. Обязать органы правопорядка заводить уголовные дела по случаям официальной регистрации наркоманов по статье нанесение тяжкого вреда здоровью.

8. Организовать специализированные ежегодные осмотры в школах, образовательных учреждениях с целью выявления лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Темы: заместитель председателя регионального отделения предложения точка зрения

« к началу страницы