![]() Российский союз молодых ученыхhttp://rosmu.ru/activity/events/964.html (версия для печати) |
01.07.2012
В Приэльбрусье завершил работу VI Форум молодых ученых Северо-Кавказского федерального округа "Наука и образование на Юге России: проблемы, перспективы и вклад в развитие региона"С 28 июня по 1 июля 2012 года в Кабардино-Балкарской Республике прошел
Торжественное открытие мероприятия состоялось 28 июня в г. Нальчик на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. После завершения торжественного открытия Форума его участники были перевезены и размещены в гостиницах "АнТау" и "Балкария", расположенных в Приэльбрусье у подножья самой высокой горы Европы – Эльбруса. Именно здесь прошли остальные мероприятия, запланированные программой, – тематические секции, презентации и семинары. 29 июня работа Форума продолжилась в рамках тематических секций "Модернизация образовательной сферы с учетом требований современного рынка труда", "Возможности взаимодействия науки, бизнеса и власти для повышения эффективности научно-исследовательской и инновационной деятельности" и "Стратегические приоритеты социально-экономического развития Юга России". Участники секции "Модернизация образовательной сферы с учетом требований современного рынка труда" обсудили существующие противоречия системы образования и рынка труда в России, обменялись опытом решения имеющихся проблем и предложили механизмы совершенствования российской образовательной сферы. Во время заседания секции "Возможности взаимодействия науки, бизнеса и власти для повышения эффективности научно-исследовательской и инновационной деятельности" состоялось обсуждение существующих возможностей, приоритетов и практических путей развития межсекторного взаимодействия между наукой, бизнесом и властью для совершенствования и повышения результативности научной и научно-технической деятельности. В рамках секции "Стратегические приоритеты социально-экономического развития Юга России" обсуждались перспективные пути и стратегии развития южных регионов России на основе научных подходов. Далее программа первого дня Форума продолжилась презентацией германских фондов и организаций, поддерживающих международное сотрудничество в сфере образования, науки и инноваций. Почетные гости мероприятия – руководитель проектов Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве Михаил Русаков и Официальный представитель Freie Universität Berlin (Свободного университета Берлина) в Москве Тобиас Стюдеманн – рассказали собравшимся о приоритетах, направлениях деятельности и возможностях сотрудничества российских ученых с представляемыми ими немецкими фондами и организациями. В частности, Михаил Русаков выступил с презентацией о Германском доме науке и инноваций (DWIH) в Москве и Германской службе академических обменов (DAAD), а Тобиас Стюдеманн провел семинар "Международная научная карьера: пример Freie Universität Berlin (Свободный университет Берлина)". Первый день работы завершился приемом Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве для участников Форума.
На следующий день (30 июня) состоялись семинары "Методики подачи заявок и участия в федеральных целевых программах в сфере образования и науки" и "Особенности защиты интеллектуальной собственности", которые провели, соответственно, Заместитель председателя Совета, Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Российского союза молодых ученых Светлана Хаширова и патентовед, научный сотрудник УНИИД "Полимеры и композиты" Кабардино-Балкарского государственного университета В этот же день для участников Форума была организована экскурсия по Приэльбрусью, включающая подъем по канатной дороге на гору Эльбрус. Вечером 30 июня прошло закрытие мероприятия, в рамках которого почетными дипломами и грамотами были отмечены наиболее активные участники Форума. 1 июля участники мероприятия вернулись из Приэльбрусья в г. Нальчик.
В разделе "Фотохроника" доступны фотографии с прошедшего мероприятия:
Темы: Германия международное сотрудничество межрегиональный форум семинар СКФО ЮФО |