![]() Российский союз молодых ученыхhttp://rosmu.ru/activity/events/317.html (версия для печати) |
28.07.2008
Правительство России утвердило федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 – 2013 годы28 июля 2008 года Правительство России своим постановлением №568 утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. Общий объем финансирования Программы на 2009-2013 годы (в ценах соответствующих лет) составляет 90,454 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 80,39 млрд. рублей. Представители Российского союза молодых ученых принимали активное участие в подготовке предложений для Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, многие из которых вошли в утвержденный документ. Председатель Совета Российского союза молодых ученых Александр Щеглов распоряжением Правительства России был включен в состав межведомственной группы, в сферу ответственности которой была отнесена непосредственная разработка проекта данной Программы. Целью Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании. Для достижения поставленной цели Программа предусматривает решение следующих задач:
Системой мероприятий Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" предусматривается сочетание адресного финансирования научных исследований в научно-образовательных центрах, исследований под руководством ведущих российских ученых – кандидатов и докторов наук, исследований, проводимых молодыми учеными и целевыми аспирантами, в том числе – под руководством приглашенных из-за рубежа известных российских ученых, а также целевого финансирования инфраструктурных проектов – стажировок молодых ученых, проведения всероссийских и международных научных конференций, школ, олимпиад, конкурсов, поддержки программ развития домов, центров, кружков детского (юношеского) научно-технического творчества молодежи и др. Важнейшей инфраструктурной частью Программы является оснащение вузов, участвующих в подготовке научных и научно-педагогических кадров для научных организаций и организаций оборонно-промышленного комплекса, предприятий высокотехнологичных секторов экономики, современным специальным научно-технологическим оборудованием. Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" предусматривает строительство жилищного фонда (общежитий) для временного проживания студентов и молодых ученых, а также преподавателей и ученых, приглашенных для проведения работ в научно-образовательных центрах. В Программе уделено внимание и поддержке федеральных университетов, которые, наряду с вузами-победителями конкурса инновационных образовательных программ, рассматриваются в качестве важной институциональной составляющей развития инновационной экономики.
Текст утвержденной Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы (с официального Интернет-портала Правительства Российской Федерации): |