Выступает Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского союза молодых ученых Василий Рудь
21.03.2018 Первое заседание Оргкомитета Съезда Советов молодых учёных Москвы и Московской области
19.03.2018 II Областной конкурс "Женский облик науки"
04.03.2018 О проведении опроса для российских ученых, работающих или обучающихся за рубежом
16.02.2018 Флаг РоСМУ на Южном полюсе
24.01.2018 В Екатеринбурге состоится второй семинар "Большие вызовы для молодых ученых"
|
 |
05.04.2008
В Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" прошел Форум Высшего образования – Конгресс сети университетов Черноморского региона
Со 2 по 5 апреля 2008 года в Киеве (Украина) в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический университет" прошел Форум Высшего образования – Конгресс Cети университетов Черноморского региона.
Сеть университетов Черноморского региона (BSUN) была основана в 1997 году с целью развития сотрудничества и взаимоотношений в образовательной, научной, культурной сферах университетов и других организаций государств – участников Организации черноморского экономического сотрудничества.
В работе Форума приняли участие свыше 250 представителей более чем из 40 университетов стран Черноморского региона. В церемонии открытия приняли участие Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, Первый Президент Украины, Председатель Украинского совета мира Леонид Кравчук, Президент BSUN Стефан Барудов (Болгария), Ректор Национального технического университета Украины "Киевский политехнический университет" Михаил Згуровский и др.
Российский союз молодых ученых на Форуме представлял Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Василий Рудь, который выступил с докладом "Роль советов молодых ученых университетов в решении проблем кадрового голода сферы науки и высшего образования Российской Федерации". Он отметил, что в решении задачи повышения эффективности воспроизводства кадров научно-педагогической сферы особую роль могут играть советы молодых ученых научных организаций и образовательных учреждений, большинство из которых объединены в нашей стране в рамках Российского союза молодых ученых – общероссийской общественной организации, имеющей региональные отделения в 60 различных субъектах Российской Федерации. Также Василий Рудь ознакомил участников заседания с инициативами и перспективными планами Российского союза молодых ученых. В ходе последующей дискуссии выяснилось, что проблемы, обозначенные в докладе представителя Российского союза молодых ученых, свойственны не только российской научно-образовательной сфере: подобные явления имеют место практически во всех странах бывшего СССР и "социалистического лагеря" (Болгария, Румыния и т.д.). Представители этих стран, участвовавшие в обсуждении доклада Василия Рудя, отметили актуальность поставленных проблем и озвученных докладчиком предложений, а также важную роль Российского союза молодых ученых в изменении существующей ситуации в лучшую сторону.
Работа Форума проходила в виде пленарных и секционных заседаний, стендовых секций и дискуссионных клубов, в рамках которых обсуждались следующие вопросы:
- региональные аспекты в европейском высшем образовании и исследовательской сфере;
- роль университетов в формировании политики устойчивого развития для черноморского региона, поддержка исследований и образовательных инициатив в этом направлении;
- транспортные системы и энергобезопасность региона;
- перспективные материалы, наносистемы, наноматериалы, нанотехнологии; инновации, трансфер и коммерциализация технологий;
- телемедицина: предложения для стран черноморского региона;
- академическая мобильность и студенческие инициативы для сети BSUN.
Темы:
выступление
международное сотрудничество
« к началу страницы
|