Участники семинара
17.05.2024 Всероссийский конкурс «Женщины десятилетия науки и технологий»!
12.10.2023 VII РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЖЕНСКИЙ ОБЛИК НАУКИ»
12.03.2021 Проект «Информационно-образовательный портал Капитан Грантов»
18.01.2021 Встреча Сергея Миронова с РоСМУ
19.09.2019 X ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЮГА РОССИИ и II ШКОЛА МОЛОДОГО ИННОВАТОРА
|
|
28.11.2018
Семинар «Большие вызовы для молодых ученых» прошел в РХТУ им. Менделеева
24 ноября в Москве, на площадке РХТУ им. Д.И. Менделеева, прошел семинар-тренинг для молодых ученых, посвященный СНТР. На нем молодые исследователи узнали о том, как и зачем соотносить свою работу с принципами Стратегии научно-технологического развития страны, какие инструменты финансирования подходят для разных ситуаций и как готовить заявки в различные фонды.
«Такие семинары очень нужны, потому что зачастую многие считают распоряжения правительства либо негативными решениями, либо пустыми словами, которые никто не собирается выполнять. Так что показывать конкретное применение и схему действий очень важно», – поделилась впечатлениями участница семинара, соискатель на кафедре средних веков Исторического ф-та МГУ, младший научный сотрудник Архива РАН Цыпкина Анна.
Со вступительным словом на открытии семинара выступила председатель Совета Российского союза молодых ученых, проректор по науке РХТУ им. Д.И. Менделеева Анна Щербина.
На первой секции эксперт проекта «Большие вызовы для молодых ученых» Николай Пакулин и руководитель Проектно-аналитического офиса по сопровождению реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, член-корреспондент РАН Тагир Аушев рассказали участникам о семи Больших вызовах для общества, государства и науки, поиск ответа на которые объявлен основным приоритетом российской науки. В контексте глобальных изменений, когда границы между дисциплинами размываются, а международная конкуренция растет, молодым ученым и разработчикам новых технологий нужно уметь правильно позиционировать свои исследования, чтобы они соответствовали приоритетам направлениям развития российской науки.
«Большие вызовы не просто так называются «Большими вызовами» и находятся в приоритете Российской Федерации. Кто, как не нынешнее поколение молодых – будущих и уже состоявшихся – ученых будет отвечать на них», – отметил участник семинара Александр Николаев, председатель Совета молодых ученых и специалистов при Минобрнауки Пермского края. Он добавил, что его СМУС ищет возможности помогать молодым ученым развиваться, поэтому полученные на семинаре знания он распространит среди коллег, в том числе, на Школе-конференции молодых ученых Пермского края.
Вторая секция была посвящена инструментам финансирования и самым частым ошибкам в заявках на гранты и субсидии. Докладчик Сергей Ивашко – руководитель пресс-службы Химфака МГУ им. Ломоносова, научный журналист, фандрайзер, главный редактор спецпортала xpir.ru – рассказал, что практически все фонды и программы, поддерживающие исследования и разработки, жалуются на нехватку качественных грантовых заявок. Примерно в половине случаев отказ в финансировании происходит из-за неправильного оформления заявки, из-за которого даже хороший проект не может поступить на оценку экспертам. Также большой проблемой становится неумение вчитываться в правила конкретной программы или фонда и выбирать для себя правильный инструмент финансирования. К примеру, ошибочно подавать фундаментальные исследовательские проекты в Федеральную целевую программу «Исследования и разработки», а строго прикладные – в РФФИ или РНФ.
«Прямое общение с организаторами и экспертами таких конкурсов всегда упрощает работу и повышает ее эффективность. больше всего интригуют вопросы по непосредственной подачи заявки в конкретные фонды», – рассказал председатель Совета молодых ученых Санкт-Петербургского горного университета Станислав Ковшов, коллеги которого, по его словам, ранее участвовали в таких конкурсах не очень успешно.
«Если собираешься идти работать в науку и дальше связать с ней жизнь, нужно знать о том, откуда можно получать финансирование и как можно реализовать свои проекты», – студентка 6 курса РХТУ, работающая в Институте физической химии и электрохимии Арина Александрова.
На третьей секции представители РФФИ, Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» и Фонда содействия инновациям рассказали об их программах и особенностях. С докладом на семинаре выступила Ирина Журбина, заместитель директора РФФИ, которая представила конкурсы фонда, предназначенные для молодежи («Мой первый грант», «Наставник», «Стабильность» и «Мобильность»). Всего же, по ее словам, Фонд проводит более 60 грантовых конкурсов.
После этого участники разбились на группы и на мастер-классах смогли подробно разобрать все свои ошибки и получить ответы на конкретные вопросы. Эксперты фондов рассказали требования к заявкам на гранты, разобрали типичные ошибки в заявках и дали рекомендации, как подготовить хорошую заявку. Мастер-классы проходили в интерактивном режиме, участники задавали вопросы, а эксперты обстоятельно на них отвечали. Участники семинара могли разобрать вместе с экспертами свои неуспешные заявки и получить рекомендации, что улучшить в заявках.
Участники семинара отметили, что мероприятие оказалось очень полезным с точки зрения практических рекомендаций, которые были конкретными, но в то же время подходили для представителей разных научных специальностей.
«Подобные мероприятия очень важны не только для естественнонаучных специальностей, но и для гуманитариев, потому что позволяют узнать и найти новые для себя решения, узнать о подаче заявок в области гуманитарных наук. Семинары дают очень важную информацию, учат бесценным «лайфхакам» в подаче заявок», – добавила участница семинара Ангелина Баева, председатель Совета молодых ученых Философского ф-та МГУ.
Материалы семинара опубликованы на сайте проекта. По итогам цикла семинаров будет подготовлена брошюра с методическими рекомендациями по позиционированию исследований и разработок в рамке Больших вызовов СНТР и подготовке заявок в научные фонды.
Источник: Indicator.Ru
« к началу страницы
|