Российский союз молодых ученых
Главная
О союзе
Деятельность
Информация
Регионы
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2019.

Rambler's Top100


07:11
26
марта
Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

05.03.2019
ПРИЁМ СТАТЕЙ ВО ВТОРОЙ НОМЕР 2019 Г. ЖУРНАЛА УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ТАМБОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОСМУ

03.03.2019
Международная интеллектуальная игра по экономическим проблемам стран Азии, Африки, Латинской Америки и России

20.02.2019
«Женский облик науки» 2019

13.12.2018
С созданием второго геопарка Башкирия станет еще более привлекательным регионом

07.12.2018
Indicator.Ru: Как не получить грант: вредные советы. Или получить и пожалеть об этом


11.08.2018

Обработаны результаты опроса молодых ученых и специалистов об отношении к Стратегии научно-технологического развития РФ

10 июня было завершено социологическое исследование отношения в сообществе молодых ученых к Стратегии научно-технологического развития России и мотивации вести исследования и разработки в области приоритетных направлений Стратегии, общей информированности об инструментах финансовой и инфраструктурной поддержке исследований, академической мобильности (далее – Социологического исследования), проводимое Российским союзом молодых ученых в рамках выполнения проекта 17-1-8812 фонда Президентских грантов.

О опросе приняли участие 592 человека из Советов молодых ученых и специалистов различных уровней, отделений Российского союза молодых ученых.

Проведенное исследование установок молодых ученых по отношению к Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации показало, с одной стороны, весьма низкий уровень информированности молодых ученых о Стратегии научно-технологического развития и особенно таких ее аспектах, как практическая реализация и влияние на профессиональную деятельность молодых ученых. С другой стороны, данное исследование продемонстрировало значимость уровня и характера информирования для формирования различных аспектов установки по отношению к Стратегии. Отсюда вытекает необходимость работы по информированию молодых ученых о Стратегии.

Одна из важнейших задач информирования молодых ученых о Стратегии, как представляется по итогам исследования – сделать ход реализации максимально прозрачным и открытым для молодых ученых. Именно с практической реализацией Стратегии связаны основные опасения и негативные ожидания респондентов. Низкий уровень информирования и предыдущий негативный опыт реализации нововведений способствуют росту негативных установок по отношению к Стратегии. Здесь можно выделить три основных направления деятельности: 1) информирование; 2) вовлечение в обсуждение; 3) обеспечение регулярной «обратной связи» от молодых ученых.

Результаты исследования подсказывают также ключевые каналы, по которым должна циркулировать информация. В первую очередь это руководство организаций, являющихся основным местом работы молодых ученых. Этот источник хорош также тем (на это также указывают данные опроса), что проясняет личные перспективы молодых ученых в этом процессе и улучшают общий эмоциональный фон отношения. Также очень востребовано информирование через советы молодых ученых различного уровня и через доклады и отчеты руководства профильных ведомств. В любом случае важно, чтобы информация исходила от конкретных персон, а не от обезличенных информационных источников.

Вовлечение в обсуждение – возможность для участия молодых ученых, их представителей в процессах принятия решений, связанных со Стратегией, – один из способов не только информирования, но и включения в деятельность по разработке и реализации Стратегии. Несколько респондентов в ходе опроса прямо высказали свое желание занимать экспертную позицию и принимать участие в выработке и конкретизации положений Стратегии. Как представляется, если подобные процессы будут запущены на различных уровнях и молодые ученые поверят в их действенность и «не напрасность», то желающих включиться окажется достаточно много.

Также необходимо создание действующих на регулярной основе механизмов «обратной связи» от молодых ученых. Один из инструментов такой «обратной связи» – опросы молодых ученых, посвященные ходу реализации Стратегии.

Подробнее о результатах исследования на сайте проекта.

« к началу страницы